首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

第十七届研究生学术文化节之湘韵研究生论坛之一

文章来源:发布时间:2012-03-28 15:23:31浏览次数:

  3月22日下午两点,我院2011级知识产权方向研究生读书会在法学院609教室举行。本次读书会的主题是版权运营与保护策划,由谢欢同学担任主持人,赵勇、贺旭婷、谭映华、盛伟明、罗士虎、贺慧娴同学担任主讲,胡梦云副教授、邱洪华博士和邹琳博士莅临现场指导。

  赵勇同学以“步步惊心——版权跨界运营的背后”为题,介绍《步步惊心》这部高点击率的网络文学作品在分别改编成出版文字作品、影视作品、计算机软件 作品以及戏剧作品的过程中,权利人对于作品的版权是如何进行运营以及保护的。其中他着重讲述“步步惊心”在影视作品运营之路中,电视剧的制作经历先期筹 备、前期拍摄、后期制作、广告宣传、发行拷贝等五个阶段时可能会产生的法律问题。接着,贺旭婷同学以“裸婚时代”为主要内容,对其市场、运营模式以及风险 进行了分析。谭映华同学则从电视台角度出发,以湖南卫视为例,讲述湖南卫视的版权运营理念以及运营策划;盛伟明同学讲述的是传统文化下动漫产业版权的运营 与保护;罗士虎同学围绕东北二人转版权保护与运营的相关问题,从市场现状、营销模式和SWOT分析三个方面进行了精彩的阐述。最后,贺慧娴同学从一个公司 职业人的角度,针对各部门中文数据库版权的运营及保护进行了全方位的策划。

  最后,由三位指导老师对本次读书会进行点评。其中胡老师在肯定读书会成功举行的同时,鼓励大家不仅要努力学习法学理论,更要学会运用法律知识,为将来做一个真正的法律人奠定坚实的基础。