首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

我院成功主办2013年知识产权许可与转化国际研讨会暨第三届中部地区知识产权高峰论坛

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2013-10-22 16:59:34浏览次数:

  `SS`.jpg

  10月14日,由湘潭大学知识产权学院主办的2013知识产权许可与转化国际研讨会暨第三届中部地区知识产权高峰论坛在湘潭市举行。来自国际许可贸易工作者协会、国家知识产权局、省知识产权局、中国政法大学等高校和政府、企业的专家学者共同对“知识产权许可与转化”作了研讨。

  14日上午主要进行国际研讨会,境外教授纳瑞德、王美心和卡尔李察赫曼分别就国际科技与专利授权实务剖析、国际专利强制授权新趋势和德国专利诉讼作了主题发言。

  下午的主题发言分为两场,第一场由我院知识产权研究中心主任王太平教授主持进行。主要由高校专家学者从不同角度探讨知识产权领域的现状与发展,我院教师纷纷就各自研究领域进行深入报告和分析。知识产权学院副院长肖冬梅教授以《专利布局及其价值实现》为主题进行深入剖析,从三起企业并购案为视角研究专利布局意义价值所在。全国专利信息师资人才邱洪华博士在会上生动详细地以“微诺”并购为例,阐述了企业并购活动中的专利价值评估,为企业专利价值进行了实务分析。

  第二场则由我院知识产权研究中心主任副主任胡梦云副教授主持,来自其他高校和企业的经理分别就专利权许可使用、专利价值评估与转化、中小企业知识产权担保融资等主题进行一一探讨。胡梦云副教授分别进行了概括式的总结和点评,赢得了场下阵阵掌声。

  此次会议是由我院成立来举行的较为盛大的研讨会,显示了知识产权学院雄厚的师资力量以及各位老师在各自所在领域所取得的丰厚成果。经过几年的发展,我院已经在专利检索分析、评估与预警等方面形成了自己的研究特色,尤其在云计算、新能源等领域的专利分析成果显著,为国家知识产权局、湖南省相关政府部门提供决策报告10余次,为湘电集团、三一重工等大型企业提供专项咨询服务20余次,先后承担了国家知识产权局委托专项、国家社科重点项目、湖南省科技重大专项等大型项目。

(通讯员 丁德凤)