首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

我院肖冬梅教授一行参加2012知识产权“南湖论坛”国际研讨会

文章来源:发布时间:2012-05-02 08:09:53浏览次数:

  2012年4月14日至15日,2012知识产权“南湖论坛”国际研讨会在深圳隆重举行,本次论坛以“知识产权:制度完善与产业发展”为主题,来自美国、欧盟、德国、日本、韩国、印度、巴西、泰国等国家(地区)以及我国香港、澳门、台湾和大陆(地区)的知识产权行政管理专员、专家、学者、法官、律师、知识产权实务工作者300余人参加了本次论坛。我院肖冬梅教授,刘友华副教授、张怀印副教授、博士研究生隆谨等与会,肖冬梅教授应邀在分论坛二——知识产权战略实施专题研讨会上作主题发言。

开幕式现场

  肖冬梅教授以“国家专利信息资源保障系统建构”为题,首先介绍了我国专利信息开发与利用现状,认为目前中国增值开发和利用力度较弱,其经济效益和社会效益远远没有发挥出来。专利信息资源保障系统的建设是充分发挥专利信息资源经济效益和社会效益的基础和前提。她进一步提出构建我国专利信息资源保障系统的设想:构建分步异构的国家公共基础专利信息资料库、区域或行业协会产业专利信息资料库与企业产品专利信息资料库三级联动的专利信息资源保障系统。最后,她对专利信息开发与利用制度予以建议,提出应培育专利信息服务业,完善专利信息公开制度、市场竞争制度和信息产权安排和许可制度等相关制度。肖冬梅教授的发言获得点评嘉宾及与会代表的高度认同与积极回应。

肖冬梅教授发言

链接: 南湖论坛分论坛二:知识产权战略实施专题研讨会