首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

刘友华副教授参加“2013高新技术与知识产权保护国际峰会”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2013-08-05 20:15:30浏览次数:

  2013年7月26-27日,“2013高新技术与知识产权保护国际峰会”在华盛顿大学知识产权法高级研究中心(CASRIP)举行,来自德国、英国、法国、意大利、中国、韩国、日本等10多个国家150余名专家、学者、知识产权官员、法官及微软等知名企业实务界代表与会。我院刘友华副教授作为该中心访问学者受邀参加。

  为期两天的国际峰会围绕“国际专利实施策略”、“网络服务商的侵权责任”、“专利实施与适用的救济”、“专利标准化与技术许可中的法律问题”、“生物材料自我复制的专利权及穷竭问题”及“美国专利审查与诉讼中的不公正问题及其完善”等知识产权领域最新热点与焦点问题作了深入探讨、交流。

1.jpg 

国际峰会会议现场

  来自美联邦巡回上诉法院(CAFC)Sharon Prost荣誉法官、美国专利商标局(USPTO)、中国最高人民法院、日本知识产权高等法院、台湾地区智慧财产权法院与欧盟专利法院及实务界的专家从各自的国家利益出发,就国际范围内相关知识产权保护的规则、政策及实施问题针锋相对,激烈交锋,鲜明体现了知识产权法的国家利益属性与工具性。

2.jpg

乔治·华盛顿大学Martin Adelman教授与欧洲代表在会场激烈交锋

  最高人民法院派出了以周翔审判长为首的代表团(包括最高人民法院、北京市高级人民法院、广东省高级人民法院与绍兴中级人法院等派出了专家型法官)与会,向会议代表介绍了中国知识产权司法审判与保护的进展。

  会议期间,刘友华副教授与会议代表进行了深入交流,并专门向周翔团长一行详细介绍了我院知识产权人才与研究情况、发展规划与特色,就知识产权才培养与司法实务的合作进行了友好、深入交流。我院复合型实务人才的培养特色获得代表团的一致认可,达成初步合作意向,对推动我院知识产权人才的培养及与司法实务部门的合作有重要意义。

3.jpg

与乔治·华盛顿大学Martin Adelman教授在会场合影

  在会议前后,刘友华副教授还参加了华盛顿大学知识产权法高级研究中心(CASRIP)举行的“专利与知识产权法律与实践暑期研修班”,来自微软法务部、USPTO、欧洲知名专利事务所的实务专家及美国知名大学的教授就知识产权与专利的实务问题全程英文授课。为期两周的研修班内容前沿、主题突出、形式多样。学员一致认为受益匪浅。

4.jpg

刘友华副教授获“专利与知识产权法律与实践暑期研修班”证书