首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

冯晓青教授解读商标法修改新亮点

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2013-10-22 16:54:45浏览次数:

  10月16日,中国知识产权法学研究会副会长、中国政法大学博士生导师冯晓青教授就新修改的商标法进行一一解读,为我院学生带来了一场关于知识产权理论与实践的学术盛宴。

  冯晓青教授主要从完善商标申请注册制度、修改商标使用制度、规范商标使用行为、强化对商标专用权有效而公平的保护、规范商标使用和完善其他相关制度等亮点进行详细解读。

  首先,冯晓青教授阐述了此次商标法修改当中关于商标注册制度的完善的内容,包括:声音商标可以申请注册为商标;一表多类申请制度;增加了审查意见书制度;完善了异议制度;针对商标申请注册和复审等程序规定了审限;适应社会信息化趋势和要求;明确了电子申请的合法性。

  然后,为了厘清驰名商标保护制度,冯晓青教授详尽地介绍了此次商标法修改当中关于驰名商标制度的异化和完善的具体规定,比如:新商标法禁止以‘驰名商标’的名义进行广告宣传,避免误导消费者;规定生产、经营者不得将‘驰名商标’字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中,等等。

  此外,针对新商标法中关于商标抢注和不正当使用他人注册商标的行为,冯晓青教授还具体介绍了应对措施和新商标法规定的救济程序,包括:提出异议的主体、增加惩罚性赔偿、提高法定侵权赔偿额和减轻商标专用权人举证责任,等等。最后,冯晓青教授还就新商标法中关于进一步规范商标代理行为表述了自己的观点。

  本次商标法的修改全面总结了现行商标法的实施经验,针对新情况、新问题,适应新需要,是我国迈向商标强国的重要一步。冯晓青教授此次带来的关于新商标法修改的学术前沿讲座,有利于我院师生准确把握商标法第三次修改的主要内容和立法动向,厘清商标法修改背后的原因,为开展相关学术研究提供新的视角和素材。

(通讯员 丁德凤)