首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

湖南省知识产权局局长肖祥清做客我校“知识产权名家论坛”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2016-11-14 21:08:13浏览次数:

图片1.jpg

照片2.JPG

2016年11月11日,湖南省知识产权局局长、我校特聘教授肖祥清做客我校 “知识产权名家论坛”,围绕“湖南省实施创新引领战略与知识产权战略的关联”和“知识产权人才的专业和综合素养”两个主题,与我校知识产权学院师生互动交流。

肖祥清指出,党中央对创新发展做出了全面的部署和安排,湖南省也提出创新引领战略。传统的靠资源、靠劳动力、靠破坏环境的发展模式已经不适用了,未来的发展,只有靠创新,尤其是科技创新,才有不竭的动力,才能主导未来的发展。创新驱动发展离不开知识产权,推进创新驱动发展的关键在于知识产权人才培养。

肖祥清强调,知识产权工作需要专业的人做专业的事。目前社会亟需知识产权创新人才、知识产权服务人才和知识产权保护人才。知识产权创新人才要学会把握创新规律,培养创新意识,要能够把自己科研成果和研究成果转化为知识产权;知识产权服务人才要围绕创新活动提供专业服务,要通过高质量、高水平的服务将创新成果转化为知识产权;知识产权保护人才要为知识产权的确权、用权和维权提供专业支持。

在肖祥清局长的引导下,与会人员进行了深入思考,并纷纷表述了自己的意见和观点,现场互动积极、气氛活跃。在面对面的交流中,肖祥清结合知识产权实践中的热点和创新湖南建设中的关切,循循善诱,引发了会场一轮轮的头脑风暴,思想火花的碰撞为与会人员指点了迷津,也更坚定了大家从事知识产权事业的信心和决心。

湘潭大学党委书记章兢教授,法学院院长郑鹏程教授,知识产权学院执行院长肖冬梅教授,知识产权管理办公室副主任许斌、社科基地办公室副主任刘友华,省知识产权局有关处室负责人,湘潭高新区管委会相关同志,以及近百名知识产权学院师生参加此次论坛。