首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

第五期相知汇之拍案惊奇——“主播‘跳槽’案”模拟法庭活动成功举行

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-05-11 09:29:08浏览次数:

2018年4月12日晚,由湖南省知识产权法学研究会主办、湘潭大学法学院·知识产权学院承办的第五期相知汇——拍案惊奇“主播‘跳槽’案”之模拟法庭活动在湘潭大学知识产权学院成功举行并获得圆满成功。模拟法庭主要探讨了网络主播游戏解说的法律定性与权属以及主播行业不正当竞争的归责问题。本次模拟法庭活动由湘潭大学法学院·知识产权学院院长肖冬梅主持。

01.jpg

本次模拟法庭的合议庭成员分别为长沙市知识产权局执法处处长尹承丽、湘潭大学法学院·知识产权学院副教授尹华容、湘潭大学法学院·知识产权学院教师、法学博士陈丹。湘潭大学法学院·知识产权学院学生谭礼格(16级研知产)、黎诗芸(16本知产)、杨旻(16研)代表上诉人(原审原告)武汉鱼趣网络科技有限公司出庭,湖南思博达律师事务所律师代表上诉人(原审被告)上海炫魔网络科技有限公司、上诉人(原审被告)上海脉淼信息科技有限公司和上诉人(原审被告)朱浩出庭,王睿担任书记员。

庭审过程中,各方当事人言语犀利,争辩激烈。庭审结束后,与会嘉宾及老师对本次模拟法庭做了精彩点评。“全国知识产权领军人才”“全国审判业务专家”、江苏省高级人民法院审判委员会委员、副巡视员、二级高级法官宋健强调,“逻辑是表达的基础,应该注重逻辑的训练;主播行业可建立‘注册登记制+转会制’”;中关村远见知识产权创新研究院院长、湖南省知识产权法学研究会副会长、原长沙市中级人民法院知识产权庭庭长余晖表示,“在有充分证据证明的情况下,主播的游戏解说可能构成口述作品;原则条款的适用以没有其他法律条款可以规制为前提”;湘潭大学法学院·知识产权学院教师、法学博士陈丹强调,“本案涉及多个法律关系,应该着重对某一个法律关系进行辩驳”;湘潭大学法学院·知识产权学院副教授尹华容称“每个游戏主播在不同平台的解说都是不同的,主播的解说是否构成作品仍有疑问”;北京集佳知识产权代理有限公司长沙分公司经理田达良表示“不赞成采用《中华人民共和国反不正当竞争法》第二条规制本案的行为”;湘潭大学法学院院长助理肖峰认为,“朱浩的违约行为与上海炫魔网络科技有限公司、上海脉淼信息科技有限公司的不正当竞争行为,通过不真正的连带关系,构成共同侵权,承担连带责任”。

最后,由法学院·知识产权学院院长肖冬梅作总结发言:“法律的生命在于经验,而不在于逻辑,每一份经验的获得都贯穿了法律的逻辑。‘打造法律职业共同体,司法部门也应该成为法律人才培养的责任主体’的倡议在今天的模拟法庭得到了完美呈现。通过案例的学习,有助于训练同学们的逻辑,帮助同学们不断积累经验。”(文/赵银雀、袁鑫宇;图/成书彦;指导老师:刘友华)