首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 学术园地 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

2009年湘潭大学知识产权管理专业(自考)

文章来源:发布时间:2009-07-02 17:30:34浏览次数:

招 生 简 章

经湖南省高等教育自学考试委员会( 号文)批准,湘潭大学为知识产权管理(独立本段)专业主考学校。
一、主考学校简介
湘潭大学是一代伟人毛泽东主席亲自倡办、亲笔题写校名、亲切嘱托一定要办好的综合性全国重点大学,学校创办于1958年。20051217,教育部、湖南省人民政府签署协议,共同重点建设湘潭大学。
学校现有22个学院(教学部)75个本科专业,19个一级学科硕士学位授权点,116个硕士学位授予点和4个专业硕士学位授权点,17个博士学位授权点,9个博士后科研流动站;有全国高校人文社科重点研究基地等60多个科研机构,2个国家重点一级学科,13个湖南省十一五重点学科;学校学科覆盖9大门类,计算数学、流变力学、消费经济学、一般力学、材料物理、化学工程、法学等学科在国内外有较大影响。
学校现有专任教师1475人。其中高级职称人员700人,长江学者特聘教授2人,国家杰出青年科学基金获得者3人,芙蓉学者特聘教授10人,国家级教学团队3个,国家教学名师3人,国务院政府特殊津贴专家#p#分页标题#e#46人,国家级人才培养模式创新实验区1个,国家精品课程7门,国家级特色专业10个,国家大学生文化素质教育基地1个。
校园占地2600亩,建筑面积87万多平方米。各类在校学生3.2万余人。图书馆藏书252万册,电子图书90多万册,中外期刊2846种。学生公寓的规模、管理达全国一流水平。
二、湘潭大学知识产权学院介绍
湘潭大学知识产权学院成立于200811月,200812月正式挂牌,为湖南省首家知识产权学院,是中部地区继中南财经政大学知识产权学院之后的第二家知识产权学院。
1)师资队伍
湘潭大学知识产权学院现有知识产权专职教师8人,其中教授2人,副教授4人,讲师2人,有5人具有博士学位,3人为在读博士。现有法学专职教师55人;教授22人,副教授28人,博士生导师18人,硕士生导师46人,具有博士学位的教师37人,正在攻读博士学位的教师2人。另聘有40多位国内外知名法学家任学院兼职教授。知识产权学院不仅具有专门从事知识产权教学与研究的教师,也有从事相关法学研究和科技、管理等相关领域研究的教师,更有具有丰富的知识产权司法审判、行政管理和中介服务的实践经验的实践教师,学院师资队伍结构合理,教学与科研实力强,符合培养实践性、复合型知识产权人才的知识和能力结构要求。
2)科学研究
知识产权学院教师承担国家社科基金项目1项湖南省社科基金项目2#p#分页标题#e#项,湖南省教育厅项目2项,2009年取得了国家知识产权局软科学研究项目2项,湖南省软科学重点项目1项,湖南省知识产权局软科学项目1项,湖南省教育厅教改课题1项,并通过招标承担长沙市知识产权局《长沙市重大经济活动知识产权审议办法》研究项目,已经出版知识产权学术专著3部,在《法学研究》、《知识产权》、《电子知识产权》、《中国版权》、《中华商标》、《环球法律评论》、《法学》等核心专业期刊发表知识产权专业论文60余篇。
学院已经设立了湘潭大学知识产权研究中心,为整合湘潭大学的知识产权研究力量提供了较好的平台。
3)人才培养
首先,利用学院作为教育部法学特色专业建设点的平台,开展法学专业知识产权本科生的培养。学院已在2009级法学新生中招收了28名理科新生进行法学专业知识产权方向的培养,在开设教育部规定的全部法学核心课程基础上,通过选修课的调整强化知识产权法和知识产权管理课程的开设,并系统辅修一个化工专业,不断探索本科层次复合型知识产权人才培养的新模式。
其次,利用知识产权管理(自考、独立本科)专业,招收本科学生辅修本科第二专业,招收专科学生专升本,为国家知识产权战略的实施加速专业人才培养。2009年学校已获批成为我省知识产权管理(自考、独立本科)专业唯一的主考院校。
第三,招收法律硕士知识产权方向研究生。2009级招收的22名法律硕士研究生全部设置为知识产权方向。在符合全国法律硕士专业学位教育指导委员会制定的法律硕士专业学位培养方案的基础上,通过选修课的调整强化知识产权法和知识产权管理课程的开设,并聘请知识产权实务部门专家担任研究生导师,不断完善法律硕士知识产权方向研究生的培养。努力培养高层次知识产权法律人才。
第四,招收民商法专业知识产权方向法学硕士,强化高层次知识产权法律人才培养。
三、知识产权管理专业介绍
1)开设知识产权管理专业的背景
随着知识经济的到来与经济全球化进程的加快,知识产权在世界经济、科技和贸易中的地位得到了历史性提升,成为国家、企业参与国际竞争的强有力武器,成为促进乃至决定经济发展的至关重要的因素。#p#分页标题#e#
在这一背景下,知识产权在我国也受到空前的重视。200865,国务院发布《国家知识产权战略纲要》,知识产权战略上升为与科教兴国战略、人才强国战略相并列的国家和社会发展的三大战略之一。知识产权已不再只被看作法律问题,同时也被视为经营管理问题而备受关注。
但因我国知识产权事业历史较短,企事业单位运用知识产权的能力普遍不强,知识产权行政管理部门的知识产权行政执法能力还不够强,司法部门的知识产权审判能力还较弱。同时,为紧跟知识经济的时代潮流、敏锐地把握国际动向,抵御国外的知识产权攻势,充分利用知识产权提升我国经济的竞争力,迫切需要培养一批能适应我国知识产权保护的知识产权行政管理人才和知识产权司法审判人才,尤其是既熟悉本国国情又能服务于国内各大中小企业的复合型知识产权管理人才日益成为当今社会所亟需。
知识产权管理(自考)专业正是因应这种迫切需求与情势,以培养这种复合型知识产权专门人才为目标而设置的。
2)专业培养目标与基本要求
培养目标:本专业以“三个面向”为指导方针,培养适应社会主义市场经济需要的,德、智、体全面发展,掌握管理学、法学、知识产权法学的基本理论和基本知识,具备知识产权管理的基本技能和实际工作能力,毕业后能从事知识产权管理等工作的掌握外语、科学技术、管理和知识产权等知识和技能的复合型高级专门人才。
基本要求:在政治思想方面,要求认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,发扬爱国主义和集体主义精神,遵守法律、法规,具有良好的思想品德和职业道德;在业务知识和能力方面,系统掌握知识产权管理的基础理论和基本技能;具有独立分析和解决知识产权管理中存在的问题的能力。
3)就业方向与前景
知识产权管理专业的就业方向主要有:
  知识产权中介服务:如专利代理人、商标代理人、版权代理人、知识产权评估师、知识产权律师等。

 

4)主要课程设置 
必考
选考
 
 
 
 
01
 
 

马克思政治 经济学原理

 
2
本科阶段成绩合格者免试)
02
 
 
毛泽东思想概论
3
本科阶段成绩合格者免试
03
1
 
英语(二)
14
英语(二)(英语专业毕业学生免考、CET-4合格者免考);日语(日语专科毕业学生免考)二选一
2
 
日语(二)
04
 
 
民法学原理
6
 
05
 
 
管理系统中计算机应用
5
(计算机专业毕业学生免考、全国计算机二级可替代)、
06
 
 
管理学原理
6
 
07
 
 
专利法
5
 
08
 
 
商标法
4
 
09
 
 
著作权法
4
 
10
 
 
反不正当竞争法
3
 
11
 
 
知识产权管理
6
 
12
 
 
无形资产学
4
 
13
 
 
知识产权保护实务
6
 
14
 
 
知识产权信息资源管理及应用
6
 
15
 
 
毕业论文
 
不计学分
合计
 
 
 
74
 
 
 
 
知识产权战略、合同法、市场营销学
6
不考外语者换考课程(统考): 注:换考不授予学位)
#p#分页标题#e#