首 页 学院概况 新闻动态 公告通知 师资队伍 合作交流 招生就业 科学研究 人才培养

学院简介

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2020-11-11 16:45:15浏览次数:

湘潭大学知识产权学院于2008年11月成立,与法学院合署办公,目前是湖南省首家也是唯一的知识产权学院。为进一步突出特色、打造亮点,学校于2020年5月决定将学院设立为具有独立建制的二级单位。学院依托湘潭大学作为综合性大学的优势,以培养社会亟需的复合型知识产权人才为目标,力争建成在国内领先、在国外有相当影响的知识产权学院。

学院在湘潭大学法学院民商法学科组和经济法学科组基础上,整合校内公共管理学院、商学院以及相关工科院系优势师资,凝聚了一支理论功底深、实务能力强的教学团队。学院现有专任教师14人,其中教授4人、副教授2人、讲师8人,均具有博士学位,12人具有国家公派留学经历,中国知识产权法学研究会常务理事1人、理事3人,国家“百千万知识产权人才工程”百名高层次人才1人、全国知识产权领军人才1人、全国专利信息领军人才1人、国家知识产权专家库专家2人、全国宝钢教育基金优秀教师2人、全国专利信息师资人才2人、全国专利实务人才5人,另聘任国家知识产权局、湖南省高级人民法院等实务部门兼职导师10余人。

学院形成了知识产权本科、知识产权法学硕士、法律硕士(知识产权方向)、知识产权博士和博士后等层次完整、特色鲜明的人才培养体系,致力于探索“高校、政府和企业”多方主体参与、全过程协同的人才培养机制,打造了复合型知识产权实务人才培养的“湘大模式”,2013年、2017年两次获“全国知识产权人才先进集体”。国家知识产权局以内参形式向中央人才工作小组、科技部、文化部等相关部门以及国家领导人报送湘潭大学知识产权人才培养模式及成功经验。

2009年,建成国内领先的知识产权实验室,引进了国际一流的专利信息检索与分析数据库;2010年,湘潭大学与三一集团等六家大型企业共建学生实习基地;2011年,湘潭大学与湖南省知识产权局签署协议,共同重点建设湘潭大学知识产权学院,并于2012年共建湖南省专利分析与评估中心;2012年,湘潭大学与湖南省高级人民法院共建湖南省知识产权司法理论研究基地,同年共建并获批省级研究生创新培养基地;2015年,国家知识产权局申长雨局长调研学院,高度肯定学院建设特色与人才培养成效,且国家知识产权局主办的“知识产权强国建设与知识产权人才培养研讨会”在学院召开,复合型知识产权实务人才培养的“湘大模式”走向全国;2016年,学院获批全国首批专利协调运用试点;2019年,获批全国首批高校知识产权信息中心。十多年来,学院已经为中国知识产权事业的发展输送了大量卓越人才,毕业生已经开始在各个细分领域崭露头角,完成了中国最高额高校专利运营案例、代理了我国知识产权惩罚性赔偿第一案、创办知名知识产权运营机构等。毕业生集中分布在主要一线城市,毕业生质量多年来广受好评,雇主单位以知识产权局、法院等国家行政和司法机关,腾讯、大疆等知名企业和头部知识产权服务机构居多。继续深造的毕业生,大部分进入哈佛大学、中国人民大学等国内外知名学府。

先后获批国家社科基金重点项目2项、一般项目等20项,省部级项目100余项,出版著作20余部,在《Queen Mary Intellectual Property》(SSCI)《法学研究》《中国法学》等权威刊物发表论文200余篇,在知识产权基础理论、专利信息分析应用、知识产权纠纷解决、新技术发展与知识产权制度变革等领域的研究在全国颇具影响。多年来,获得湖南省教学成果一等奖2项,《我们身边的知识产权》获批国家首批一流本科课程,多项课程获评省级精品课程、省级精品在线课程。

学院与华盛顿大学、俄亥俄州立大学、麻州大学等国内外高校保持了良好的交流合作。先后主办“中部地区知识产权战略高峰论坛”“中部地区知识产权人才培养高峰论坛”“知识产权许可与转化国际研讨会”“知识产权制度与知识产权运营国际研讨会”“湖南省法学会知识产权研究会年会”等学术会议,形成了“请进来-走出去”的合作交流格局。

学院在贡献中求发展,致力于支持国家知识产权战略实施与地方经济建设,为党和政府提供重大决策服务近50次,成果获省部级以上领导肯定性批示或被相关部门采纳20余次,牵头地方立法项目10余项,开展公益培训百余场,为省内外20多家经开区、高新区提供全方位的知识产权服务,在落实知识产权国家战略、服务地方经济发展中做出了突出贡献。

热忱欢迎有识之士加盟,共创大业!