湘江法苑简介

文章来源:发布时间:2008-04-07 20:12:42浏览次数:

《湘江法苑》是国内法学类第一本完全由本科生编辑出版的学术性刊物。本刊一学年出版一卷,现已出版十卷。“一分耕耘,一分收获”,通过持续、广泛的努力,法学院学生学术活动蔚然成风,产生了诸多高质量的学术成果。如《湘江法苑》创刊号所载何志辉、肖洪泳对胡旭晟教授的访谈录已收入胡教授的学术专著《法学:理想与批判》;第二卷所载何志辉、刘丹、马姝、巫映等人的论文被《大学生全程论文导写丛书》(法学类)作为优秀范文所收录;第三卷所载徐阳光、张艳等对范忠信教授的访谈录也录入了范教授的学术专著《信法为真》;第四卷所载王显勇的论文《资本权论》荣获全国第七届“挑战杯”大学生课外科技学术作品大赛三等奖,全省“挑战杯”大赛二等奖,全校一等奖;第五卷所载“湘大首届大学生法治观念调查报告”为多家报刊转载并被定为“大学生与法”专栏开篇之作。第八卷“王人博教授十问答”已收入王人博教授的文集《桃李江湖》。更荣幸的是本刊前几卷几十篇文章以被南京大学蒋大兴教授主编的《新视野法学教研参考书系:问题点与文献源》(十卷本)(宪法与行政法学、商法学、法理学与法史学、民法学、知识产权放学、国际法学、诉讼法学、司法制度学、经济法学、刑法学与犯罪学)(中信出版社2004年5月第一版)作为检索文献收录。本刊作为内部出版物入选该丛书文献来源刊物本身就是非常难得的(该丛书只收录了及少数内部刊物),同时它的文章被引比例甚至超过了很多知名出版物。

《湘江法苑》在省“十五”重点学科评估中破例作为法学院的学术园地之一上报,更在2002年的本科教学水平评估中作为本科教育的优秀成果上报,得到了教育部门的肯定。

《湘江法苑》也得到了国内外众多知名法学家的赞誉。如日本神户大学法学部教授季卫东、中国法学会会长郭道晖教授,日本山口大学阿部泰记教授长期跟《湘江法苑》编委会保持通讯联系,并称赞“贵校学生办刊,有这些成绩,实属不易。可敬可贺!”。原西南政法大学副校长、重庆社科院院长俞荣根教授、博士生导师李昌麟教授则表示读《湘江法苑》让他们感到由青年毛泽东主笔的《湘江评论》遗风犹在,后继有人……湘大哲学与历史文化学院刘启良教授更是热情洋溢地致信说:“于中,我看到了中国法学的希望所在,看到了民族振兴大业的希望所在。”郭道晖、陈光中、张伟仁、杨紫煊、梁彗星、王利明、朱苏力、何勤华、贺卫方、俞荣根、季卫东、刘作翔、范忠信、徐忠明、张希坡、程燎原等法学名家都和本刊结下了不解之缘,纷纷接受采访,撰写首卷语,特搞。对本刊成长给于了极大关注。在2007年的中国法学期刊年会上,《湘江法苑》得到了与会期刊界专家的广泛好评,陈桂明会长,法律出版社的茅院生社长,孙长永副会长,赵刚副会长,刘荣军教授等知名主编学者都欣然为本刊题词,给予本刊许多鼓励和支持。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”相信法学院这朵学生学术活动的奇葩定将常开不败,誉满人间!