卷首语--肖洪泳

文章来源:发布时间:2008-04-07 20:30:13浏览次数:

十年磨一剑

——写给《湘江法苑》第十卷

1998年的暑假,大部分同学都去法院等社会实践部门参加毕业实习,我与志辉仍然留在酷热难当而颇有些冷清的校园里。我俩并非是为了逃避有些无聊的实习,而是为了赶在开学前办出我们经过长期策划的学生学术刊物《湘江法苑》。

在此以前,法律咨询社曾经油印过几期《金盾》刊物,可见当时还颇有些政法不分的思想意识。当我接手法律咨询社社长的职位时,就与志辉开始商讨办理一个象样的学生刊物,并由他出任主编。鉴于当时胡旭晟老师所主持的《湘江法律评论》的影响,我提议将我们的刊物定名为《湘江法苑》,志辉立即表示支持,并且为刊物规划了栏目。经过比较准确的预算,我们发现需要花费1500元才能最终印刷出刊物,很有些忐忑不安地去院长办公室呈送报告,没有想到时任院长的单飞跃老师非常爽快地拍板签字,只是提出了一个“要办好刊物”的要求。那天,我与志辉都高兴得合不拢嘴。

接下来的工作便是紧张的组稿与审稿,我与志辉首先将许许多多的稿件依照栏目加以整理,然后分送不同的专业老师进行审阅。在送印刷厂输入文本以后,我与志辉又先后进行了三次文字校对工作,力图使得整本刊物不出现一个错讹的字符(后来这个目的好象实现了)。就这样经过了一个令人兴奋的暑假,9月初我们终于迎来了《湘江法苑》的新生。记得那天我与志辉去印刷厂搬运刊物,两人都是无可名状的兴奋。捧着薄薄却有些沉甸的刊物,看着淡黄色的封面,闻着淡淡的油墨香,我们完全陶醉在一种非常满足的愉悦里。记得当时我跟志辉开玩笑说,我们的刊物很有些《邓小平文选》的味道(封皮是黄色的),他如痴如醉地一页页翻阅起来,满脸的傻笑……

刊物办出来了,我们尝试让她接受检验与挑战。在短短的一个月之内,我们除了将其中的一部分分送给院里的老师与部分同学,而且向全国许多高校的法学院系寄赠了样刊,并且向学术界一些专家、学者寄送了我们的刊物。后来我们陆续收到了来自全国各地各种形式的鼓励、肯定与支持的信件,其中就包含了郭道晖、俞荣根、启良等先生的勉励之词,这使我们大受鼓舞。

更让我们值得回忆的是,1998年9月10日是湘潭大学建校四十周年的纪念日,我们在《湘江法苑》的扉页上写上了“谨以本刊献给湘潭大学校庆四十周年”,并向学校图书馆赠送了四册样刊以作纪念。在我们看来,湘潭大学虽然起步较晚,但是却有着一种勃勃生机,尤其是当时校内一批颇有思想活力的青年学者,可以说是我们思想成长的直接源泉。我们对这里所留下的每一个脚印都倍觉清晰,我们愿意为了母校美好的明天而贡献自己全部的心智。湘潭大学,我们终生感谢您!

明年即将迎来母校校庆五十周年,而《湘江法苑》也即将度过自己十周岁的生日。在历史的长河里,十年没有多大的意义,但是在一个人的生命中,十年已经足够值得我们去反复咀嚼与回味。“十年磨一剑”,我们一届接着一届的师弟师妹继续我们当初筚路蓝缕的事业,《湘江法苑》越发呈现出欣欣向荣的活力与面貌。我们没有理由不相信,《湘江法苑》将成为我们思想成长的摇篮,成为我们寻求法治的动力源泉。在未来的岁月里,但愿我们都弥足珍惜的《湘江法苑》一路走好……