《湘江法苑》第十一卷校庆50周年特刊征稿启事

文章来源:发布时间:2008-04-07 20:31:43浏览次数:

刊名: 《湘江法苑》

主办:湘潭大学法学院

承办: 湘潭大学法律咨询社

周期:一年

出版地:湖南省湘潭市

 《湘江法苑》创办于1998年,是国内法学类第一本完全由本科生编辑出版的学术性刊物。刊物一学年出版一卷,现已出版十卷。

近九十年前,毛泽东主笔的《湘江评论》秉承近代湘学传统,横空出世。她以“宣传最新思潮为宗旨”,“在学术方面主张彻底研究,不受一切传说和迷信的束缚,要寻着什么是真理。”她存在时间虽短,于吾国民影响却大,印象则深。而《湘江法苑》便是要在学生中再续“湘江”之精神,重倡“学理之研究,社会之批评。”

“一分耕耘,一分收获”,通过持续、广泛的努力,法学院学生学术活动蔚然成风,产生了诸多高质量的学术成果。如《湘江法苑》创刊号所载何志辉、肖洪泳对胡旭晟教授的访谈录已收入胡教授的学术专著《法学:理想与批判》;第二卷所载何志辉、刘丹、马姝、巫映等人的论文被《大学生全程论文导写丛书》(法学类)作为优秀范文收录;第三卷所载徐阳光、张艳等对范忠信教授的访谈录也录入了范教授的学术专著《信法为真》;第四卷所载王显勇的论文《资本权论》荣获全国第七届“挑战杯”大学生课外科技学术作品大赛三等奖、全省“挑战杯”大赛二等奖、全校一等奖;第五卷所载“湘大首届大学生法治观念调查报告”为多家报刊转载并被定为“大学生与法”专栏开篇之作;第八卷“王人博教授十问答”已收入王人博教授的文集《桃李江湖》;刊物中许多文章被如正来学堂等知名网站博客转载。更荣幸的是本刊前几卷几十篇文章已被南京大学蒋大兴教授主编的《新视野法学教研参考书系:问题点与文献源》(十卷本)(宪法与行政法学、商法学、法理学与法史学、民法学、知识产权法学、国际法学、诉讼法学、司法制度学、经济法学、刑法学与犯罪学)(中信出版社2004年5月第一版)作为检索文献收录。本刊作为内部出版物入选该丛书文献来源刊物本身就是非常难得的(该丛书只收录了极少数内部刊物),同时它的文章被引比例甚至超过了很多知名出版物。

《湘江法苑》在省“十五”重点学科评估中破例作为法学院的学术园地之一上报,更在2002年的本科教学水平评估中作为本科教育的优秀成果上报,2007年作为国家级教学创新实验区学生特色刊物,得到了教育部的肯定。

《湘江法苑》也得到了国内外众多知名法学家的赞誉。如日本神户大学法学部季卫东教授、中国法学会前会长郭道晖教授,日本山口大学阿部泰记教授长期跟《湘江法苑》编委会保持通讯联系,并称赞“贵校学生办刊,有这些成绩,实属不易。可敬可贺!”。原西南政法大学副校长、重庆社科院院长俞荣根教授、博士生导师李昌麒教授则表示读《湘江法苑》让他们感到由青年毛泽东主笔的《湘江评论》遗风犹在,后继有人。湘大哲学与历史文化学院刘启良教授更是热情洋溢地致信说:“于中,我看到了中国法学的希望所在,看到了民族振兴大业的希望所在。”郭道晖、陈光中、张伟仁、杨紫煊、梁彗星、王利明、朱苏力、何勤华、贺卫方、俞荣根、季卫东、刘作翔、范忠信、徐忠明、张希坡、程燎原等法学名家都和本刊结下了不解之缘,纷纷接受采访,撰写卷首语和特稿,对本刊成长给予了极大关注。在2007年的中国法学期刊年会上,《湘江法苑》得到了与会期刊界专家的广泛好评,陈桂明会长、法律出版社学术社的茅院生社长、孙长永副会长、赵刚副会长、刘荣军教授等知名主编学者都欣然为本刊题词,给予本刊许多鼓励和支持。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”相信法学院这朵学生学术活动的奇葩定将常开不败,誉满人间!

【主要栏目】

本刊具体辟有学术论文、社会调查、名篇译介、法律书评、思想随笔等栏目,并可根据稿件灵活调整栏目设置。


【来稿须知】

(一)文稿选题新颖、资料可靠、数据准确、书写规范、语言流畅,篇幅以3000字至5000字为佳,一般不要超过8000字。文章形式可以是符合学术论文格式的论文,也可是与法学相关的随笔、散文、书评、翻译、杂记、游记等。本刊尤其欢迎贴近时代脉搏、具有学术深度和学术批判的文章。本刊提倡图文并茂,欢迎提供图片,图片分辨率要求在300DPI以上。

(二)论文必须包括:题目,作者简介(姓名 所在学校 邮编 联系电话),中英文摘要 , 中英文关键词(3-5个),正文,参考文献。

(三)根据著作权法的有关规定,本刊编辑部对来稿有权做文字性和技术性的修改、删节。

(四)本刊为非营利性的内部学术刊物,不付稿酬。

(五)所有来稿两个月内未收到录用通知,作者有权对稿件另行处理,本刊一般不予退稿,请作者自留底稿(稿件以电子稿为宜)。

(六)文章署名最好为真名,笔名亦可,但要注明真实身份。请在来稿中留下详细联系方式,以便我们与您沟通。

(七)若录入了您的论文或文章,待期刊出版后,我们将为您赠送刊物一册。

【联系方式】

地址:湖南省湘潭市湘潭大学法学院 办公室8-04信箱(收)

邮编:411100

邮箱:BYWANG2008@SINA.COM

联系人:

曹斐超 15973225026

王博阳 15973225803

热情欢迎您的投稿!

湘潭大学法律咨询社

《湘江法苑》编委会

2008年4月