【湖南省调解理论研究与人才培训中心】中心简介

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2013-08-02 14:53:10浏览次数:

  为落实《法治湖南建设纲要》关于“健全完善多元化纠纷解决机制”的要求,立足湖南社会纠纷司法实践状况,依据湖南省委书记周强同志的指示精神,湖南省司法厅和湘潭大学于2011年12月共同组建了湖南省调解理论研究与人才培训中心。这是湖南省乃至全国首家由政府与高校合办,集调解领域科研、实践、培训、服务“四位一体”的多功能综合机构。中心以“凝聚调解专家,培养调解人才、服务地方经济社会发展”为根本理念,旨在服务“法治湖南”和“两型社会”建设,凝聚优秀的调解理论专家与实务人才,引领调解实务与理论研究,助推地方经济社会发展。

  湖南省调解理论研究与人才培训中心是省司法厅依托湘潭大学而设立,中心设在湘潭大学,下设办公室、研究部、培训部和咨询服务部,中心主任由湘潭大学党委副书记李伯超担任,由湘潭大学法学院党委书记廖永安教授担任执行主任。中心将根据“法治湖南”和“两型社会”建设的需要,深入开展调解理论研究与实证调研,结合司法行政工作职能,面向社会宣传调解法律法规,普及调解知识,总结全省乃至全国调解经验,开发系列培训教材。中心将定期承担调解培训业务,不定期主办调解学术会议,采取“请进来”和“走出去”的方式,通过举办国内外调解经验研讨、模拟调解大赛、调解知识竞赛等系列活动,积极探索、完善、创新和推广调解人员执业规范标准,大力推进调解人员职业化进程,提高参训人员的调解技巧。

  此外,全国首家调解理论研究与人才培训网站已由本中心建成,为调解从业人员及社会公众提供在线咨询服务,并将建成调解案例数据库、调解实训平台和调解人才库。