李喜莲副教授为合肥市人民调解骨干解读与评析《人民调解法》

文章来源:湖南省调解理论研究与人才培训中心发布时间:2013-11-15 09:10:18浏览次数:

  “非常有用”,从湘潭大学法学院六楼教室传来异口同声的声音,这是李喜莲副教授在培训结束后问及现场学员培训的效果时全场学员的一致回答,这四个字为下午的培训划上了圆满的句号。

图片5.jpg

培训现场全貌

  11月13日下午,李喜莲副教授在湘潭大学法学院对来自安徽省合肥市的三十多名人民调解骨干解读和评析了《人民调解法》。

图片6.jpg

李喜莲副教授培训现场

  李教授从调解员的任职条件、业务培训、行为规范、调解程序、调解协议五个方面对人民调解法进行了深入的解读。首先她从我国人民调解员队伍的现状说起,“据统计80%的人民调解员学历在高中以下”,准确的分析了现行人民调解员应具备的素质和条件,然后她指出我们现行的人民调解培训应该包括政策、法律法规、心理学知识、中国文化、调解技巧五个方面的内容,以自己的经验为例介绍了地方性知识在调解中的重要性。随后,她深入阐述了人民调解员的行为规范,调解员对待当事人要温和、保持微笑,并重点对于调解员的保密义务进行了强调,还与现场学员交流了调解员的拒证权问题;再者,她详细介绍了调解的程序,从调解的启动方式到如何安排调解员一一进行讲解。最后,她以“十只鸭子,两条人命”的例子深入阐述了调解协议履行的重要性,并介绍了其他地区履行协议的一些好的做法。

  在整个培训过程中,李教授以洪亮的声音,饱满的热情、亲切的笑容、加之信手捏来的案例为学员带来了一场知识的盛宴。培训过程中,学员们聚精会神,现场秩序井然,虽然持续三个多小时,但学员们没有一点倦怠,而且一致反应“非常有用”。至此李教授的培训也告一段落。