记一场精彩纷呈的模拟调解

文章来源:湖南省调解理论研究与人才培训中心发布时间:2013-11-18 09:09:55浏览次数:

  “凭什么他把我的房子挖塌了还要我赔医药费”,“他家的房子倒了把我砸伤了还要我赔偿修建围墙的钱,这世界还有没有天理啊!”,“明明就是你先挖我们家的地基”,“那是你家的水全都倒进我家的院子里了”,“来,大家先冷静啊,大姐,你先喝点水,然后你们轮流说好吗?”眼看双方就要拍桌子瞪眼吵起来了,还好我们的调解员及时制止了一场即将发生的口角战。这似乎是在纠纷现场才能看到的状况,其实不然,这正是11月14日下午在湘潭大学法学院模拟调解现场截取的一小段对话。

1.jpg

模拟调解现场

  我们看到,在现场中央放置的桌子边围坐着两个当事人和一名调解员,其中一位当事人由湘潭大学法学院姜霞副教授担任(中间靠左),另外一位是覃斌武博士(中间靠右),担任调解员的是李喜莲副教授,在观众席就坐的是来自安徽省合肥市的三十三名人民调解骨干。这是三位老师为参加本次培训的学员精心准备的模拟调解课程。本次模拟调解课程选取了一个真实发生的案例,案情大概是两位老邻居,一个是张建国,一个是李萍,因为张建国家新建的房子地基抬高导致下雨天邻居李萍家的院子里就积水过多,加重了李萍的关节炎,李萍于是就挖了一条水沟,不巧张家的围墙意外倒塌,砸伤了李萍,李萍住院花了三千五,于是要张家赔医药费,但张家反而说李萍挖了自家的围墙应承担修建的费用一千余元。双方于是来到了村上的调解委员会。

  在调解的开场环节,调解员首先对双方当事人表示感谢,然后在取得当事人的同意后礼貌的称呼当事人为“大姐”和“老张”,这在平常的调解过程中是难以看到的细节,然后调解员对于调解的自愿性、自主性、保密性当事人向进行了充分的解释,充分体现了尊重当事人的主体地位,让双方当事人感到一种尊重和平等,也让调解工作的开展有了一个良好的开端。

2.jpg

调解员(李喜莲副教授饰)与大姐(姜霞副教授饰)进行单方会谈

  接下来,调解员宣布了调解的程序先进行单方会谈,我们注意到一个细节,在调解员与大姐的会谈结束前,老张将有工作人员陪同在候调室,那里将备好点心和茶水,并且候调室张贴有劝导性的标语,在单方会谈中,调解员不会单刀直入主题,而是从日常性的聊天来拉近当事人之间的距离,比如“大姐,您有几个儿女啊?”,“大姐您真是好福气啊,现在我们都只有一个小孩呢!”。除此之外,调解员试图探寻当事人之间产生纠纷的真正原因所在。经过一轮的了解,调解员发现大姐真正在意的不是医药费,而是邻居之间关系的疏远。大姐在意的是“每次我去他们家想去唠唠嗑,他们即使在家也是关着门,想当年我把他家的儿子当亲孙子抚养呢”,而老张也不是为了要邻居赔那一千多的维修费,只是“她有时把一些过期的零食给我们家的小孩吃,吃坏了肚子我才不让他经常去大姐家玩,而且她儿子还说出那么难听的话我才气不过的”。探寻当事人之间真正的问题所在时,调解员及时给出提议:如果善意提醒大姐不要发过期的零食给小孩吃,那老张就邀请大姐经常过去坐坐。老张也同意了这个提议。

3.jpg

专人陪同的临时候调室

  在进行了第一轮单方会谈后,两位当事人对于调解员的表现进行了高度评价,并且对于本次调解刻意忽略掉听取双方当事人的请求这一重要环节做出了解释。

4.jpg

覃斌武博士对调解进行的第一阶段评议

  趁热打铁,在当事人之间的关系得到缓和的时候,调解员试图找到双方的赔偿的底线并进一步拉近双方的距离。考虑到大姐参加了农村医保,医药费可以报销大部分,而老张家还留有一些水泥沙子等建筑材料,而且老张也擅长砌墙,调解员灵机一动,适时提出了一个好的建议:老张帮大姐砌好她家破旧的墙,而大姐也不再向老张索赔医药费。经过调解员多次协调,双方最终达成了一致,两家的关系也和好如初,模拟调解顺利结束。

  在模拟调解结束后,现场的一线调解专家踊跃发言,他们凭借在基层多年丰富的调解经验和对农村风土人情的透彻了解,各抒己见,畅谈对调解工作的看法和经验。有的调解员指出我们的调解虽然达成了协议,但是对于最根本的问题没有解决——排水问题,双方将来还是会产生纠纷。还有的调解员认为可以试着从民法的角度来说服双方当事人,另外,细心的调解员还发现实务中调解员应该是两名,一个主持调解,一个做记录。这些细节上的疏漏被实务专家们一一点破。李喜莲副教授、姜霞副教授和覃斌武博士也纷纷表示非常感谢和认同调解专家对于此次模拟调解提出的宝贵意见,并且在以后的模拟调解中会更加注重与实际状况的衔接。

5.jpg

学员踊跃发言

  “实践出真知”,无论事前多么精心设计的模拟调解在从事了基层调解的调解实务专家的眼中总会或多或少存在不合实际的瑕疵。但这些并不重要,因为理论指导实践,但理论又是对实践经验的总结。模拟调解是一种学习的方式,也是理论界与实务界相互交流的平台,而我们调解培训的真正目的是要将基层实践中总结的经验推而广之,将西方调解的经验取其用之,让我国的人民调解朝着专业化、职业化和规范化的方向发展,让人民调解重现生机与活力,让我们“东方一枝花”开的更绚烂、更长久。正如廖永安教授在《如何当好调解员》丛书中所说“要让我们的人民调解成为西方话语主导下的现代司法体系中的一个东方元素和中华印记”。