胡军辉教授应邀为佛山市南海区西樵调解员开展业务培训

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-08-22 12:00:34浏览次数:

2019年8月20日下午,湘潭大学法学院·知识产权学院教授、博士生导师、最高人民法院多元化纠纷解决机制研究基地秘书长、湖南省调解理论研究基地副主任胡军辉应佛山市南海区西樵民间纠纷调解协会的邀请,在湖南大学法学院为西樵调解员作“调解的程序与技巧”业务专题培训。西樵司法所、西樵民间纠纷调解协会、南海区科技工业园、岭西村、朝山社区等27个社区的调解员参训。讲座由湖南大学陈烨琳老师主持。

image.png

此次调解业务培训内容实用性强,着重从人民调解业务应具备的技能与技巧展开。主要包括调解理念、调解员的角色定位、调解的基本步骤、调解员的开场工作、联席会议(面对面调解)、调解中的单方会谈、调解中如何控制当事人的期望值、如何打破僵局以及调解协议的达成与履行等理念与技巧。在此次调解培训过程中,胡军辉教授基于自身多年来的调解经验,援引多个真实案例,为培训人员深入讲解调解业务应具备的基本技能和素质,现场与参训学员多次互动。

image.png

胡军辉教授此次调解业务培训反响热烈,参训学员纷纷表示本次课程收益颇丰,特别是重新打开了大家的调解思维,均表示要将本次课程的知识运用到以后的调解工作中。