在湖南省检察理论研究基地成立大会上的讲话

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2013-08-02 14:57:19浏览次数:

在湖南省检察理论研究基地成立大会上的讲话

湘潭大学校长 罗和安

尊敬的龚佳禾检察长,各位领导、各位来宾,女士们、先生们:

  大家上午好!

  今天,我们相聚在美丽的湘潭大学,隆重庆祝湖南省检察理论研究基地的成立。在此,我谨代表湘潭大学向莅临会场的各位领导、各位来宾表示诚挚的感谢!向长期以来一直关心湘潭大学建设和发展的各位领导、各位来宾表示崇高的敬意!

  湘潭大学是毛泽东主席亲自倡办,亲笔题写校名,亲切嘱托一定要办好的一所综合性全国重点大学,是湖南省人民政府、教育部共同重点支持建设的高校。湘潭大学秉承“博学笃行、盛德日新”的校训,始终注重人才培养质量,教育教学质量享有良好的社会声誉,形成了以本科教育为主体,研究生教育稳步发展的办学格局。湘潭大学法学院是湖南省成立最早、招生最早、师资力量最强、学科门类最全、招生规模最大、教育层次最齐全的法学院系,是在湖南省委和省政府高度重视、在省政法战线的各级领导和同仁们大力支持下,成长起来的一朵法学奇葩。湘潭大学法学院现拥有2个博士点、法学硕士学位一级学科授权点、法律硕士学位授权点和法学一级学科博士后科研流动站,在全国高校名列前茅,诉讼法学科在全国高校排名第4位,诉讼证据法学是我省法学类唯一的国家精品课程,刑法学科最早被确立为湖南省“芙蓉学者特聘教授岗位”,湘潭大学法学院是教育部和财政部共同确认的国家级人才培养模式创新实验区和国家级特色专业建设点,是湖南省惟一拥有两个省级哲学社会科学重点研究基地的法律院系。这些足以说明,湘潭大学法学院已成为湖南省高等法学教育的领头雁。

  我校自成立以来,一直在努力寻找、探索和实践服务地方经济社会发展的具体途径。湖南省人民检察院及省内各地州市人民检察院对湘大法学院的发展作出了卓越的贡献,支持了法学院各项事业的发展。今天,湖南省检察系统的各级领导和一线精英,又把他们多年来积累的宝贵实践经验与湘潭大学法学院的学科优势,特别是诉讼法学科的优势结合起来,成立湖南省检察理论研究基地,为湖南法治建设和法学教育事业搭建更加宽广而坚实的平台。我认为,这种合作与我校一直坚持的“以服务求支持,在贡献中求发展”的办学思路是相吻合的。我相信,在湖南省人民检察院的领导下,在各位领导和社会同仁的关心和支持下,湖南省检察理论研究基地的全体成员一定会团结一心,励精图治,开拓进取,勇攀高峰,共同开创湖南法治建设和法学教育更加美好、灿烂的明天!

  最后,祝各位领导、各位来宾,女士们、先生们工作顺利、万事如意!

  谢谢大家!

2009年5月14日