湖南省检察理论研究基地落户湘潭大学

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2013-08-02 15:13:56浏览次数:

  本网讯 为提升湖南检察理论研究水平,增强高校教学科研队伍与检察实务部门的良性互动,湖南省人民检察院与湘潭大学合作进行检察理论研究,成立了湖南省检察理论研究基地。5月14日下午,成立大会在湘潭大学逸夫楼学术报告厅举行。湖南省人民检察院党组书记、检察长龚佳禾,该校校长罗和安为湖南省检察理论研究基地揭牌。

  湖南省人民检察院党组副书记、常务副检察长吴立明,省人民检察院检察委员会专职委员丁维群,委员、研究室主任吴健雄,湘潭大学副校长黄云清、校党委副书记李伯超以及湘潭、衡阳等市检察院的负责人出席了会议。成立大会由李伯超主持。

  罗和安在致辞中指出,湖南省检察理论研究基地的成立,为湖南法治建设和法学教育事业搭建了更加宽广的平台,将实践经验与学科优势相结合,必将对湖南的法治建设和法学教育事业产生积极而深远的影响。吴立明认为检察理论研究要坚持正确的政治方向,要出精品,要完善基地的研究工作机制,使基地成为培养检察理论研究人才的摇篮,把基地建设成为法学、检察理论研究者之家。

  罗和安为龚佳禾、周世雄、吴健雄检察官颁发了湘潭大学兼职教授聘书。

  基地名誉主任由省人大常委会副主任谢勇、省人民检察院检察长龚佳禾担任,省人民检察院党组副书记、副检察长周世雄和湘潭大学法学院党委书记廖永安担任基地主任。基地的主要任务为检校双方共同开展课题研究、对检察实务中的重点和难点问题进行实证调研、 组织举办检察理论研究年会和专题学术研讨会、开展学术交流、刊物编辑、专家咨询等。

  揭牌仪式后,龚佳禾作客湘潭大学“韶风名家论坛”,作了一场题为“中国检察制度的改革与完善”的精彩学术报告。龚佳禾从宪法的宏观视角阐述了中国检察制度的6个“中国特色”,从检察院组织法、检察实务出发分析了检察权的基本属性、运行特征。龚佳禾还联系我国司法改革的实践及其趋向,分析了中国特色检察制度的成就和面临的挑战,展望了改革、完善中国检察制度的关键环节和重点内容。(刘建湘)