当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 院长寄语 >> 正文
法律人的素质
来源:湘潭大学法学院     发布日期:2022-09-13     查看次数:

【院长寄语】欧爱民:法律人的素质

各位同学:

恭喜你们经过激烈的竞争,成功跨入三大拱门,正式成为湘大法律人。湘大法科是学校的优势学科,具有较高的社会知名度,湘大法科学子遍及三湘四水、五湖四海,名列其中是一件值得自豪的事情。今天你们以湘大法科为荣,相信明天湘大法科也一定会以你们为荣。俄国作家马明·西比利亚克说过:“每种首创事业的成功,最要紧的还是所有当事人的基本训练。”作为一名合格的法律人,应当勤学苦练,具备多方面的素质。

一是定向把舵的政治素质。政治素养是法律人行稳致远的导航仪。习近平总书记深刻指出:“每一种法治形态背后都有一套政治理论,每一种法治模式当中都有一种政治逻辑,每一条法治道路底下都有一种政治立场。”法律人必须旗帜鲜明讲政治。孔子说,“政者,正也。”政治素养就是在重大原则问题上明辨是非、坚持原则的能力。新时代法科学子必须学深悟透习近平法治思想,内化于心、外化于行,树牢对中国特色社会主义法治的“四个自信”,成为社会主义法治事业可靠的接班人、建设者、捍卫者。

二是安身立命的法律素质。法律素质是法律人事业发展的专业根基。“基础不牢,地动山摇。”每位同学应当具备过硬的法律素质。要通晓法学理论,经典佳作、名言警句能信手拈来,洋溢出法律人的学术涵养;要树牢权利意识、规则意识、程序意识、证据意识,具备批判精神,彰显出法律人的思维品质;要熟读法规法典,能引经据典、激扬文字,体现出法律人的严谨与犀利;要掌握法言法语,学会辩论技巧,能舌战群雄、惊艳全场,显示出法律人的独特魅力。

三是止于至善的道德素质。道德素质是决定法律人事业高度的人性关键。林肯说过:“法律是显露的道德,道德是隐藏的法律。”法律人不能只有专业,没有操守;不能只讲利益,不谈奉献;更不能见利忘义,忘记初心。法律乃公正善良之术,不管何时何地,无论环境优劣,法律人当有风骨和傲气,常怀正义与廉耻,不能趋炎附势,更不可为虎作伥;要具备推己及人的换位思维,秉持良心办事,悲天悯人。人生虽有诸多遗憾,但回首往事必须对得起天地良心。法律人应当要有止于至善的信念追求,“做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

四是化戈为玉的情感素质。情感素质是法律人事业扩展的关键要件。法律人运用的是法律,面对的却是“人情”。解决纷繁复杂的法律问题,离不开扎实的专业知识;但协调交织错乱的各方利益,还需要高超的沟通能力。法律人不但要有高智商,更要有高情商。因此,各位同学在努力提升专业素质的同时,还要多多涵养自身的情感素质,树立沟通意识,提升沟通能力。既能平息熊熊燃烧的怒火,也能聚合不共戴天的双方;既能谈拢截然不同的观点,还能打开看似无解的死结。如此,才能成为一名优秀的法律人,才能在法律职业生涯中“斩关夺隘”,在险峰处总揽无限风光。

各位同学,“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的”。你们是早上八九点钟的太阳,是法治中国的希望与未来。希望你们能以只争朝夕的精神风貌、舍我其谁的青春斗志、心系天下的胸怀格局,苦练内功、强化素质,不懈努力、超越自我,谱写出“湘大法科以我为荣”人生华章。

——以上内容即在2022级新生开学典礼上的讲话(有删节)

上一条:法律人的语言