当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
第一届“卓越杯”案例分析大赛成功举行
来源:湘潭大学法学院     发布日期:2022-05-22     查看次数:
文章来源

2022年5月20日下午,由湘潭大学法学院主办、2019级法学卓越班承办的第一届“卓越杯”案例分析大赛在永雄楼模拟法庭举行。本次比赛由夏先华老师指导,19级法学卓越班的六支队伍参赛,张庆霖老师、张路老师、杨狄老师、夏先华老师担任评委。

比赛伊始,主持人宋腾龙同学代表19级法学卓越班对各位评委老师的到来表示衷心的感谢与热烈的欢迎,并指出本次大赛的宗旨为“公平竞争,重在参与”,其目的在于以赛促学,提高同学们归纳案件事实、运用法学知识分析实践案例的能力。随后,由六支参赛队伍依次进行了案例分析展示。同学们展示的案例既有货拉拉案、余金平交通肇事案等热点案例,也有老六与老八之借款风云等自行设计的案例。展示的方式也极为多元,既有表演对辩式的模拟庭审,也有分段主讲式的学理分析,还有现场问答式的互动讨论。同学们的案例分析精辟深入,引人深思,现场的氛围也十分热烈。此后,杨狄老师和夏先华老师对各支队伍的作品进行了精彩点评。两位老师高度赞扬了各位同学的精心准备与精彩表现,并从案件法理、逻辑思辨、语言表达等方面提出了相应的建议。

经过观众投票、评委评选等环节,作品《老六与老八之借款风云》获评最佳人气奖,作品《货拉拉案若干问题分析》被评为最具思考奖,作品《直播打赏诈骗罪分析》获得最佳团队奖,作品《余金平案若干问题分析》被评为最佳创意奖,作品《财产分割协议继承纠纷》获评最具表现力奖,作品《刺痛公益的未成年人文身》获最佳案例奖。

比赛结束后,同学们纷纷表示,通过本次比赛,自己的案例分析能力、法理思辨能力、法律检索能力、语言表达能力等都得到了较大锻炼,并且在准备比赛的过程中和队友建立了深厚的友谊,受益良多。

上一条:法学院党委召开专任教师党支部创新设置工作会议
下一条:法学院举办2022年考研经验交流会