当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
调解谈判方向班奖学金颁奖仪式暨2021级调解谈判方向班宣讲会顺利召开
来源:湘潭大学法学院     发布日期:2022-05-31     查看次数:
文章来源

5月30日晚,调解谈判方向班奖学金颁奖仪式暨2021级调解谈判方向班宣讲会在永雄楼学术报告厅举行。湘潭大学党委副书记廖永安,法学院党委书记陈双喜,法学院党委副书记黎益君等领导出席会议,调解谈判方向班导师王国征教授、张立平教授、胡军辉教授、黄艳好老师,张庆霖老师,夏先华老师,段明老师等参加会议,会议由法学院副院长连光阳副教授主持。2018至2020级调解谈判方向班学生,以及部分2021级学生参加本次活动。

陈双喜书记在致辞中表示,调解谈判班是法学院重点打造的特色班级,凝聚了学校和学院的大量心血。调解谈判日益成为法学教育的重要领域,希望同学们可以不断夯实调解谈判本领,为服务社会、奉献社会打下坚实的基础。

作为调解谈判方向班专项奖学金的设立者,胡军辉教授在致辞中,详细介绍了湘大在调解谈判理论研究和人才培养中的探索历程和社会影响,并表示将继续大力支持调解谈判方向班的建设和发展,希望同学们与老师们共同努力,打造更具影响力的调解谈判人才培养模式。

会上,黎益君副书记宣读了调解谈判专项奖学金的获奖名单,并勉励同学们继续努力,取得更好成绩。许露莎莎和龚美晨分别作获奖代表发言,她们表示非常庆幸选择了调解谈判方向,收获了不一样的学习经历,并提升了自身的法学素养和专业能力。

作为湘大调解谈判人才培养模式的总设计师,廖永安副书记在讲话中,深入阐释了调解谈判在国家治理和社会发展中的重要意义,简要介绍了调解谈判方向班的创设初衷和发展使命,并鼓励同学们依循著名法学家孙晓楼先生提出的法律人才标准,争做具备“法律的学问”“法律的道德”和“社会的常识”的高素质调解谈判人才。

在开班宣讲环节,2021级调解方向班班主任段明副教授围绕为何开设调解谈判方向班、湘大调解谈判人才培养成效、谈判调解方向班的主要优势,如何加入调解谈判方向班等内容,宣讲了调解谈判方向班的基本情况。宣讲之后,参会的2021级同学对调解谈判方向班的就业前景以及遴选程序等内容进行了提问,在场的调解方向班老师进行了热情的解答,宣讲活动取得良好效果。

为回应全面依法治国对调解谈判人才的迫切需求,湘潭大学法学院于2014年在全国率先创办“调解谈判方向班”,致力于培养具有强烈家国情怀、扎实调解功底、多元知识结构、宽广国际视野的复合应用型调解人才。经过多年的实践与探索,逐渐形成了一套全国独树一帜、特色鲜明的“多元协同 四位一体”调解人才培养模式,开辟了法治人才培养的新领域。现已培养调解方向本科生、硕士生、博士生近1000人,培训全国调解师资2万余人、调解员20万余人。人才培养成效获得国家领导人、中央部委的高度肯定,并被国内主流媒体广泛宣传。

上一条:我院在2022威科全国高校法律检索大赛中荣获多个奖项
下一条:湘潭大学法学院长沙院友会会员代表大会暨换届大会在永雄集团召开