当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
慕课西行!湘潭大学法学院一直在路上
来源:湘潭大学法学院     发布日期:2022-06-08     查看次数:
文章来源

伴随着湘潭大学黄明儒教授《刑法总论》三校(喀什大学和呼伦贝尔学院)同步课堂的下课铃声,本学期湘潭大学法学院慕课西行“同步课堂”暂时告一段落,这是湘潭大学响应教育部“慕课西行”计划,在湖南省内开设的首批法学类专业慕课西行“同步课堂”课程。喀什大学的学生课后深有感触:“非常感谢黄明儒教授一学期的精彩授课,现代化教学技术的运用让我们西部学子也能充分享用名师资源。同步课堂的学习开阔了我们的眼界,让我们对刑法学的学习有了新的思路,让我们对刑法学学习的方法和思维能够融会贯通。”

据悉,湘潭大学法学院与智慧树平台合作,通过智慧教室进行“直播同步课堂”,将《刑法学》《劳动社会保障法》《公司法学》等法学系列精品课程原滋原味地“搬”到喀什大学、塔里木大学、呼伦贝尔学院的课堂上。其中,《刑法学》和《劳动社会法》已经建设成为省级一流课程。通过一学期的“慕课西行”,三门课程的主讲老师也感慨颇深。

黄明儒教授表示:“本学期刑法学课程一共实现了四次同步教学,课程教学内容涵盖犯罪的停止形态、共犯参与形态与罪数形态等重要知识点,每一个知识点也选择最重要或最核心的内容进行精讲。喀什大学赵老师及其他各位老师的用心,同学的积极认真,特别是在互动环节的积极活跃,都给我留下了深刻的印象。而且在最后一次同步课堂中,内蒙古呼伦贝尔学院的师生也参与其中。我会积极面对将来的每一次同步课堂,也会认真对待我在线下的每次授课,希望能有机会持续参与慕课西行活动。”

罗欢平副教授也认为:“首先祝贺这个学期的慕课西行活动圆满结束。有幸参与其中,很开心,也收获了满满的成就感。虽然只计划并完成了三次同步教学,但塔里木大学同学们学习态度的认真和互动环节的积极活跃都给我留下了深刻的印象。”

王霞教授总结到:“本学期慕课西行的实践,不仅是校际之间课堂的互通,更是跨越空间的知识、方法、情感的互通,这为我们未来实现全方位的校际交流拉开了序幕。”

为了响应教育部“慕课西行”的号召,湘潭大学法学院通过线上同步课堂的方式,让优质的课程资源跨越空间的距离,跨越时间的障碍原滋原味地“搬”到喀什大学、塔里木大学、内蒙古呼伦贝尔学院的课堂,实现了在更大范围内打造法学教育共同体、共建共享优质法学教育资源的既定目标。今年下个学期,湘潭大学法学院将继续探索“慕课西行”新路径,包括选派优秀教师援疆、援藏教学,推进《习近平法治思想概论》等课程的西部高校“三进”工作等。

上一条:湘潭大学通程刑事法律研究中心第十一届“通程律师奖学金”颁奖仪式
下一条:教务处党支部与法学院学生第二党支部开展“一堂好课·点亮思想之光”主题党日活动