当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
韶峰名家论坛:“法律文化研究的选题与论证”
来源:湘潭大学法学院     发布日期:2022-06-20     查看次数:
文章来源

2022年6月16日晚7点,我院特邀请沈阳师范大学特聘教授、法律文化研究中心主任霍存福教授通过线上方式,在永雄楼204会议室为全校师生做“法律文化研究的选题与论证”的学术讲座。与谈人为西北政法大学闫晓君教授与我院张全民教授,李俊强副教授主持了讲座。法学学部部分在校及已毕业研究生、本科生与吉林大学、南开大学、中国政法大学、西北政法大学、北京工商大学、甘肃政法大学、沈阳师范大学、新疆大学、北华大学、湖南工业大学、东北大学秦皇岛分校、贵州财经大学等诸多兄弟院校的师生也以线上方式参与此讲座。

在主讲阶段,霍存福教授基于自身的治学经验,依次从选题来源、选题特质、好选题的标准、如何展开论证及怎样培养自身的学术能力等几个方面展开讲述。讲述过程中,对某些难点析精剖微,深入其间,并结合自身经历,现身说法,特别有代入感。在整场讲座中,霍老师特别注意用通俗的语言和诙谐的故事深入浅出地阐明学术研究中的关键问题,每有神来之笔,令听者心领神会,受益匪浅。霍教授特别强调:学术研究必须重视积累,多读书勤思考,注意不断弥补自身的不足,注意研究方法的提升与写作能力的锤炼。两个多小时的讲解,可谓金针度人,干货满满。

在与谈环节,闫晓君教授提出,不建立在认真梳理材料基础上的学术研究都是空中楼阁。法律史的研究就是要回归历史现场,追寻和还原历史真相,在真相基础上有理论的提升,史论结合,并注意学术史的梳理,在读书过程中发现问题。霍老师在这方面做了很好的示范。同时,闫老师对霍老师的学术成就表达了由衷的敬意,指出霍老师的《权力场》一书立意高远、创获颇丰,已是法律史学界的经典书目,值得法律史的师生们认真研读。张全民教授首先感谢两位教授对湘大法史学科人才培养和学科建设给予的帮助与关照。指出霍老师的讲座言之有物,充实而光辉,强调同学们要在日常的学习中多多践行前辈的治学方法。古人言“不习不能,不久不精”,这就要求我们要勤学深思,博学笃行,久久为功,将好素材及时收纳进自身的存储,在论文写作时方能事半功倍。最后,张老师还诚邀两位教授在疫情平稳之后,再次莅临湘大线下讲学。

在互动提问环节,我院法律史20级硕博连读生施星宇同学就如何发掘法律史的现代价值向霍存福教授提问;法律史21级硕士生谭江南同学针对目前硕士选题偏向制度史以及该如何使用中观层面对法律思想史及文化史选题进行论证等问题请教霍存福教授。霍存福教授逐一做了细致的解答。

最后,李俊强老师对整场讲座做了总结,并对三位老师的精彩讲座与点评表达了敬意与感谢。

“学非探其花,要自拨其根”,霍存福教授在讲座中无私分享了自己数十年治学的宝贵经验。参与讲座的线上、线下师生们稇载而归,不仅学到了法律史的治学门径和关键窍门,也得以亲炙霍教授学术大家的风采。讲座结束后,大家纷纷表示受益颇多,学术热情受到激发,践行已悄然开始。

上一条:湖南勤人坡律师事务所向湘潭大学法学学部捐赠2022届毕业生纪念品
下一条:怀念不如相见 | 法学院2022届毕业视频深情首发!