当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
著名法律经济学家熊秉元教授莅临我院讲学
来源:湘潭大学法学院     发布日期:2022-06-27     查看次数:
文章来源

2022年6月25日至26日,应我院邀请,浙江大学恒逸讲座教授、法律与经济研究中心主任,著名法律经济学家熊秉元教授,在永雄楼西附二楼模拟法庭讲授了《公共政策与法学思维》系列研讨课程。课程分别由湘潭大学法学院副院长吴勇教授、法学院副院长李喜莲教授主持,张义清教授、周青山教授、肖爱教授、张遂副教授、邹琳副教授、肖峰副教授、陈灿祁副教授、段明副教授、刘欣琦老师、张彬老师、杨狄老师、夏先华老师以及研究生、本科生等140余人参与了本次课程。

课程伊始,法学院副院长吴勇教授表达了对熊秉元教授来我院讲学的热烈欢迎与诚挚感谢,强调了法律经济学作为分析工具的重要作用,要求同学们认真学习熊教授关于法律经济学的精彩分享,并在课后进行更加深入、系统的学习。

本次研讨课程为期两天,共计12个小时,分为案例、理论两个部分。案例部分中,熊教授例证了法律经济学作为分析工具的优势所在,对“野兽伤人”“果子落入邻地”等案例中的责任划分,进行了抽丝剥茧地分析,深入浅出地展示了运用法律经济学工具分析案件的思路和运用。在此基础上,论证了“最小防范成本”“时间轴分析”“砖块加减法”“单一主人”等分析方法的适用过程。

在理论部分,熊教授讲授了“人的理性”“贴标签”“均衡分析”等法律经济学理论方法的含义,详细地阐释了由“基本单位”“行为特质”“加总/均衡”“变迁”四个元素构成的经济分析理论框架,并对“正义”“权利”“道德”等法律价值进行了创新性地阐释。

课堂上,丰富的案例启发和引导同学们深入思考、踊跃发言,熊教授与同学们就如何通过法经济学的独特分析视角解决疑难案件进行互动。精彩的课程内容不仅让同学们直观了解到法律经济学的理论基础、分析方法以及社会效用,更启迪同学们在教义之外拓宽视角,将法律经济学作为新工具,以新思路和新方法辅助法律问题的解决。

在互动阶段,我院荣休教师张遂副教授,以及周青山教授、肖峰副教授表达了对熊教授的感谢,就法经济学视角下的“正义”“道德”和“法律”的创新性解释,发表了自己的听课心得;并就法律经济学在我国法治建设中的运用方式,及其可能存在的局限,与熊教授进行了深入地交流。

最后,法学院副院长李喜莲教授总结发言,李喜莲教授分享了对于此次课程的心得体会,感谢熊教授为我院师生带来了一场深刻、极具内涵与价值的学术盛宴,并诚挚邀请熊教授择期再次莅临我院,进行更加深入的学术交流。全场热烈掌声中,本次论坛圆满结束。

上一条:欢迎乘坐湘潭大学“法学卓越班”新生专列!
下一条:此去繁华似锦,未来重逢可期——法学学部2022届毕业季主题活动掠影