当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
亚太地区一等奖!湘潭大学代表队国际空间法模拟法庭竞赛创佳绩
来源:湘潭大学法学院     发布日期:2022-07-20     查看次数:
文章来源

近日,由国际空间法学会(IISL)主办、印度尼西亚布劳爪哇大学(State University of Brawijaya)承办的2022年曼弗雷德·拉克斯(Manfred Lachs)国际空间法模拟法庭亚太赛落下帷幕。本次比赛共有来自中国、中国香港地区、中国台湾地区、日本、新加坡、印度、澳大利亚等国家和地区的40支队伍参赛,不乏东京大学、新加坡国立大学、武汉大学等知名法学院系代表队。湘潭大学代表队经过书状评审和两轮庭辩的激烈角逐,获得亚太地区一等奖,创造了湘潭大学参加空间法模拟法庭竞赛亚太赛以来的最好成绩。

本届湘潭大学代表队由覃斌武副教授、蔡高强教授、刘功奇老师担任教练,队员包括孙雅兰、雷甜甜、岳淇和刘燕莎,其中孙雅兰担任学生教练兼队长。湘潭大学代表队以中国赛区的参赛经验为基础,深入广泛地搜集文献资料,对书状内容和口头辩论内容进行了多次改进完善;在庭辩阶段就空间物体碰撞及责任赔偿等问题向法官作英文口头陈述,与比赛对手展开激烈辩论。湘潭大学代表队的出色表现获得了评委法官和对手的好评,在国际舞台上展现了湘大学子坚实的国际法基础和出色的模拟法庭辩论风采。


湘潭大学代表队队员雷甜甜、刘燕莎

曼弗雷德·拉克斯国际空间法模拟法庭竞赛是国际空间法学会1992年创办的年度性、世界级模拟法庭大赛,该项赛事因其每年的全球总决赛由联合国国际法院三位现任大法官亲自出庭审理而成为当今世界最高级别、最具影响力的模拟法庭竞赛之一。该竞赛分为国内赛、地区赛和全球赛,亚太赛区一直都是五个赛区中竞争最为激烈、参赛队伍最多的赛区。


线上口头辩论环节

一直以来,法学院都将学科竞赛作为人才培养的重要平台,通过建立激励和保障机制,有组织有计划地指导学生参加各类主流学科竞赛,取得骄人成绩。接下来,湘潭大学法学院进一步整合力量,优化学科竞赛布局,创新人才培养机制。

 

上一条:全面合作!湘潭大学法学院与湘潭市检察院签约共建
下一条:喜讯!湘潭大学法学学部大创项目立项数再创新高