当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
全面合作!湘潭大学法学院与湘潭市检察院签约共建
来源:湘潭大学法学院     发布日期:2022-07-24     查看次数:
文章来源

7月20日,湘潭市检察院与湘潭大学法学院合作签约仪式在湘潭大学举行。湘潭大学党委副书记廖永安教授、湘潭市检察院党组书记、检察长罗青,湘潭市检察院领导班子全体成员、全体在潭中层干部,以及湘潭大学法学院领导班子全体成员、师生代表参加了签约仪式。签约仪式上,湘潭大学法学院院长欧爱民教授与湘潭市检察院党组副书记、副检察长陈文忠共同签订合作框架协议,湘潭市检察院党组书记、检察长罗青,湘潭大学党委副书记廖永安共同为“湘潭大学法学院法学教育实践基地”揭牌并讲话。签约仪式由湘潭大学法学院党委书记陈双喜主持。

湘潭大学法学学科底蕴深厚,是湖南省最早开展法学本科教育(1983)、最早获得法学硕士(1993)和法学博士学位授权点(2003)的高校,为全国输送了大量的法学高端人才,也为湘潭市检察机关培养了大批骨干力量和业务精英。据统计,湘潭市检察院6名班子成员,18名中层骨干都有湘潭大学求学经历,均超过半数。湘潭大学法学院与湘潭检察工作高质量发展息息相关,而市检察院也为法学学子提供了施展才华的舞台,两者是法律职业共同体。加强检校交流,实施理论与实务的融合发展,双方一拍即合,顺利促成此次合作。

双方决定在研究合作、检校交流、业务培训、人才培养上加强合作。数字检察正在蓬勃发展,湘潭检察也计划大力推进智慧检察建设,湘潭大学的智慧司法重点研发项目也进入攻坚期,亟需实务部门的数据和案例支持;企业合规改革方兴未艾,湘潭大学的理论研究也正在推进,筹划召开企业合规改革法学年会;面对检察队伍“四化”要求,干警需要从法学教授那里获取最新的法学理论,而湘大法科学子也需要从市检察院的“实务导师”那里获得实务经验,帮助树立正确的执法司法理念。大学提供智慧理论,检察提供数据案例,抱团融合能很好解决双方的痛点,达到双赢共赢。

 

在签约之前,双方其实已经开启了合作之旅。3月23日,法学院李蓉教授被聘为市检察院企业合规改革第三方监督评估机制专家,还将应邀为全市干警作数字检察的讲座。5月底,实务专家走进法学院,为湘潭大学智慧司法重点研发提思路。7月初,15名学生走进市检察院,参加为期50天的实习。

上一条:我院王霞教授应邀参加2022年全国财税法学师资研修班讲授示范课程
下一条:亚太地区一等奖!湘潭大学代表队国际空间法模拟法庭竞赛创佳绩