当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
陈灿祁副教授应邀为湖南省市场监管系统反垄断执法与公平竞争审查培训班授课
来源:湘潭大学法学院     发布日期:2022-08-11     查看次数:
文章来源

为加强对反垄断执法和公平竞争审查工作的认识,有效规范开展审查工作,2022718日至20日,湖南省市场监管系统反垄断执法与公平竞争审查培训在长沙举办。湘潭大学法学院副教授陈灿祁应邀参加本次培训,以“公平竞争审查第三方评估工作”为主题为全体人员进行专题培训,湖南省各市州县区分管反垄断、公平竞争审查工作的局领导和相关机构负责人、业务骨干以及省直公平竞争审查联席会议成员单位相关负责人150余人参加此次培训。

公平竞争审查制度对全面深化改革,进一步厘清政府与市场边界,促进经济持续健康发展具有重大而深远的意义;而第三方评估有助于强化对政府公平竞争审查工作的外部监督,推动公平竞争审查工作的实施与完善。陈灿祁副教授以自身所参与的2021年至2022年间对湖南省10个地级市(州)公平竞争审查工作的第三方评估工作为实践背景,从公平竞争审查制度的建立与健全、公平竞争审查第三方评估发现的亮点、公平竞争审查第三方评估发现的问题以及违反公平竞争审查制度的案例评析四个方面进行展开。最后,陈灿祁副教授强调,政府部门应明晰公平竞争审查范围,精准把握“十八不得”的审查标准,提升公平竞争审查工作质量,确保文件应审尽审。本次培训,旨在提升湖南省市场监管系统全体参训学员对反垄断执法和公平竞争审查工作的认识,提升业务素质和理论水平,并以此为契机,进一步强化反垄断执法、深入推进公平竞争审查制度实施,加快建设全国统一大市场。


上一条:我院举办第四届全国党内法规青年学者论坛
下一条:吴建雄 | 用“全周期管理”方式一体推进“三不腐”