当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
我院举办第四届全国党内法规青年学者论坛
来源:湘潭大学法学院     发布日期:2022-08-15     查看次数:
文章来源

2022年8月13日,第四届全国党内法规青年学者论坛在湖南韶山召开。本届论坛以“党内法规的基本属性”为主题,由武汉大学党内法规研究中心、湘潭大学党内法规研究中心、湘潭大学法学院和《党内法规研究》编辑部共同举办。在疫情防控常态化背景下,本届论坛以线上线下相结合的方式举办,来自武汉大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、中共中央党校、华东政法大学、西南政法大学、国防科技大学、中南大学以及湘潭大学等全国20余所高校和科研院所,中国法学会研究部、《学习与实践》编辑部、《河南社会科学》编辑部等理论和实务部门的50余名专家和青年学者参加论坛。论坛同时进行在线直播,众多专家学者和在校学生通过云平台分享了这场学术盛宴。

武汉大学党委常委、武汉大学副校长、武汉大学党内法规研究中心主任周叶中教授,湘潭大学党委副书记、湘潭大学校长李伯超教授出席论坛开幕式并致辞。开幕式由湘潭大学法学院院长、湘潭大学党内法规研究中心主任欧爱民教授主持。

周叶中教授在致辞中指出,明确党内法规的基本属性是找准党内法规研究定位,构建逻辑自洽、结构严谨的党内法规理论体系的关键问题。当前,比较完善的党内法规体系已经形成,必须立足于长期执政的马克思理论政党的目标使命,从党领导人民治国理政的战略高度,以党领导人民创造中国式现代化新道路和人类文明新形态为视角推动党内法规理论研究。青年学者在党内法规理论研究中肩负时代使命,必须把马克思主义基本理论和党的历史学深悟透,秉持守正创新的精神,以高度的责任感和使命感为动力源泉,对党的事业和国家发展作出应有贡献。

李伯超教授在致辞中谈到,由武汉大学党内法规研究中心和《党内法规研究》编辑部创办的全国党内法规青年学者论坛为广大青年学者提供了互相交流的学术平台,在中国法学界产生了重大的影响。希望广大青年学者能通过论坛交流,促进党内法规理论研究,为党和国家事业发展添砖加瓦。

“党内法规”概念由一代伟人毛泽东率先提出,本届论坛在伟人故里韶山召开。开幕式结束后,与会专家学者前往韶山毛泽东铜像广场,向毛泽东铜像敬献花篮。

本次论坛共分四个单元。清华大学屠凯副教授、华中师范大学武小川副教授、中国人民大学孟涛副教授和武汉大学段磊副教授分别以《党内法规性质再访:和团体规章比较》《再论作为政党自治规范的党内法规——以“自治、法治、德治相结合”为视角》《论党内法规是一种法》《作为独立规范类型的党内法规——党内法规性质的再探讨》为题进行了主题汇报。来自华东政法大学、中国政法大学、上海政法学院、西南大学、中共中央党校、湖北省社会科学院等国内高校、党校和科研院所的20余名专家学者分别对报告人的发言进行了精彩的点评。

闭幕式由武汉大学党内法规研究中心副主任、武汉大学法学院副院长祝捷教授主持。湘潭大学法学院院长、湘潭大学党内法规研究中心主任欧爱民教授在总结发言中指出,在本届论坛中,青年才俊汇聚一堂,以党内法规的基本属性为焦点进行了充分阐述和激烈的学术争鸣,有力推动了党内法规基本理论的深入研究与党内法规学术共同体的形成和壮大。

本届论坛由湘潭大学法学院和湘潭大学党内法规研究中心承办。湘潭大学高度重视党内法规的科学研究与人才培养。湘潭大学党规中心现有研究人员20余名,其中教授8名,副教授10名。面向全校研究生开设了《党内法规学》通识课程,开设了《党内法规学》专业课程,建成了《党内法规学》教育部思政课程示范课程。在宪法与行政法二级学科招收党内法规方向的硕士生与博士生,在法律(法学)开设了党内法规与纪检监察方向。近年来,新增国家社科基金2项,省部级科研项目20余项,出版了《党内法规与国家法律关系论》《中国共产党党内法规总论》等著作,发表系列高质量学术论文,产生了较大的影响力。

上一条:湘潭大学代表队参加FDI国际直接投资仲裁赛大中国区预选赛
下一条:陈灿祁副教授应邀为湖南省市场监管系统反垄断执法与公平竞争审查培训班授课