当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
欧爱民院长开讲2024年湖南省“慕课西行2.0”第一课
来源:湘潭大学法学院     发布日期:2024-03-08     查看次数:
文章来源

2024年3月5日,在湘潭大学法学楼智慧教室里,举办了“慕课西部行计划2.0”中的《习近平法治思想概论》开讲活动。湘潭大学法学院与新疆政法学院的师生通过智慧树平台跨越距离和时差,相聚云端,共同聆听优质课程。课堂上,两校师生进行了实时交流,互动频繁,气氛十分热烈。

 

此次同步课堂由湘潭大学法学院院长、教育部新世纪优秀人才、教育部课程思政教学名师、《习近平法治思想概论》负责人欧爱民教授主讲。授课的主题是《正确处理依法治国和依规治党的关系》,详细阐述了党内法规的特征概念、依规治党的意义,党内法规与国家法律的关系,以及统筹推进依规治党与依法治国的具体路径。整个课堂融“知识性、趣味性与思政性”于一体,结合真实案例,设计出多个互动环节,教学内容既丰富又易于理解,取得了良好的效果。自此,2024年湖南省“慕课西行2.0”第一课取得圆满成功。

 

据了解,“慕课西行”是教育部高教司为推动教育资源共享、支持中西部地区高等教育发展而倡导的一项公益性教育行动。湘潭大学法学学科积极响应该行动,通过线上同步课堂的方式,将系列法学精品课程如《劳动社会保障法》《刑法学》《公司法学》《习近平法治思想概论》《民事诉讼法》等“搬”到新疆政法学院、喀什大学、塔里木大学、内蒙古呼伦贝尔学院等西部高校,实现了教育资源的均衡共享,得到了湖南日报、红网等媒体的广泛报道,并产生了良好的社会影响。今后,湘潭大学将进一步推动“慕课西行”活动,与西部高校共同构建法学教育共同体。


上一条:我校入选亚太空间合作组织空间法联盟
下一条:湘潭大学代表队荣获“杰赛普”模拟法庭大赛二等奖和最佳辩手