当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
我校入选亚太空间合作组织空间法联盟
来源:湘潭大学法学院     发布日期:2024-03-11     查看次数:
文章来源

2月28日,亚太空间合作组织成立空间法联盟(ASLA)。作为该联盟的发起成员单位,我校空间法团队代表接受联盟正式(创始)成员证书。

该联盟是亚太空间合作组织各成员国有关高校、科研机构、社会团体共同组成的空间法律与政策领域的国际交流平台和工作网络,是有力推动亚太空间组织成员国之间、亚太区域之间、乃至全球范围内的空间法律与政策发展的重要力量。

中国高校入选联盟正式成员的有北京航空航天大学、北京理工大学、中国政法大学、中国民航大学、华东政法大学、武汉大学、湘潭大学、中南财经政法大学。

2021年6月,亚太空间合作组织邀请我校作为亚太空间合作组织空间法联盟的发起成员单位和正式成员,对我校在空间法律与政策领域的研究工作和人才培养中,所扮演的重要角色和突出贡献给予高度评价。

蔡高强教授及团队成员先后于2021年9月、2021年10月、2022年6月、2023年2月参加联盟发起成立会议,为联盟工作章程的制定和正式成立作出了积极贡献。2023年11月,亚太空间合作组织理事会通过决议批准成立空间法联盟,并通过联盟工作章程;12月,亚太空间合作组织邀请蔡高强教授团队确认接受联盟工作章程,并邀请我校作为联盟正式(创始)成员。

蔡高强教授领衔的空间法团队,20多年来深耕国际空间法和中国航天法,在科学研究、人才培养、社会服务和资政建言等方面取得了突出成绩,为建设航天强国和法治航天作出积极贡献,获得系列荣誉,引起国内外广泛关注。

团队荣获首届全国空间法律政策研究先进集体、先后8次参与起草和制定国家航天领域的法律规范,连续两次获批国际空间法研究的国家社科基金项目、主持国家航天局等航天法研究课题23项,出版国际空间法和中国航天法研究著作10部,发表研究论文70余篇,撰写法治航天建设资政建言报告20余篇;培养国际空间法博士研究生和硕士研究生36名、10人荣获国家奖学金,获评湖南省优秀硕士论文3篇,1人荣获国家留学基金资助赴意大利攻读国际空间法博士学位;团队带领学生连续12年参加国际空间法模拟法庭竞赛,获中国赛区亚军和亚太赛区二等奖等荣誉30多项,荣获中国航天大会优秀论文一等奖等奖励31项。

在2023年4月24日第八个“中国航天日”期间,《中国教育报》、央广网、《湖南日报》《中国科学报》等多家媒体先后对我校空间法研究进行了集中报道,反响热烈。


上一条:法学学部持续推进非洲法研究和涉非法治人才培养工作
下一条:欧爱民院长开讲2024年湖南省“慕课西行2.0”第一课