当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
第一现场丨雨湖区法院在法学学部模拟法庭公开审理一起刑事案件
来源:湘潭大学法学学部     发布日期:2024-03-14     查看次数:
文章来源

开学的第一周,湘潭市雨湖区人民法院在法学学部模拟法庭进行了一场庭审,同学们纷纷报名,前来旁听学习。本次庭审旁听活动由湘潭市雨湖区人民法院与湘潭大学模拟法庭训练营组织,旨在给湘潭大学学子一次近距离观察和了解真实庭审过程的机会,帮助同学们学习如何在法庭上运用所学知识

庭审开始前10分钟左右,所有旁听同学都已安静就位,整个场地充斥着紧张而又期待的目光。与此同时,模拟法庭训练营派出学生代表,前去迎接法官、法庭工作人员。当法官、公诉人和警察等人员陆续入场时,台下的同学们们皆投以期待的眼神。

湘潭市中级人民法院刑一庭副庭长周成峰法官(左二)、湘潭大学法学学部副部长连光阳(右二)、湘潭大学法学学部党委副书记黎益君(右一)、湘潭大学模拟法庭训练营指导老师王振华老师(左一)与正在进行交流。

随着法槌落定,庭审正式开始。首先,审判长对案件被告人的基本信息进行核实,根据刑事诉讼法的相关规定依法告知诉讼权利与义务。

接着,庭审中,公诉人现场宣读起诉书,并对起诉书指控的犯罪事实逐一举证,并就量刑情节发表了公诉意见。在举证环节,通过被告笔录等证据详细地讲述了四个被告人的活动轨迹、还原了案发情形让合议庭及台下的同学深刻细致地了解到整个案件的过程。

在法庭辩论环节,公诉人及辩护律师就判处程度发表了自己的意见。在此过程中,同学们切身体会到了法律作为“武器”保护权益的重要意义,意识到了法律运用的严谨性与复杂性。

最后,四个被告依次作最后陈述,纷纷表示自己法律意识薄弱、误入歧途、害了别人也害了自己,现已悔改,绝不再犯。这同时也警戒同学们要严守法律红线,知法守法,学法用法。

有声的审判,无声的震撼。本次真实庭审带领我们走出“象牙塔”,看身临其境感受到法学的魅力。这场“零距离接触”让我校学生深刻认识到了法律的权威。闭门说教,不如以案说法。感谢湘潭市雨湖区人民法院与湘潭大学模拟法庭给予我校同学这次宝贵的学习机会,让同学们亲临真实庭审现场,认识到电信诈骗的危害性和“君子爱财,取之有道”的人生道理。

通讯员:张邱媛



上一条:雨湖区法院在法学学部模拟法庭公开审理一起刑事案件
下一条:启航丨湘潭大学模拟法庭训练营第四届锦标赛开幕式暨就任仪式