当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
湘潭大学第四届模拟法庭锦标赛决赛暨颁奖典礼圆满结束
来源:湘潭大学法学学部     发布日期:2024-05-03     查看次数:
文章来源

湘潭大学第四届模拟法庭锦标赛决赛于4月20日在法学楼学术报告厅举行,在之前角逐中脱颖而出的两支队伍分别作为控方和辩方,就某案中被告人梁某是否构成诈骗罪展开较量。

本次比赛的合议庭由湘潭市人民检察院李谭嫱主任、湘潭市中级人民法院副庭长赵祝和湘潭市律师协会副会长许伟组成。湘潭大学法学学部部长李仕春教授、副部长连光阳副教授、党委副书记黎益君副教授和学科竞赛办公室主任张永江副教授莅临指导。

庭审中,公诉人与辩护人充满激情和自信、从容不迫的临场发挥和敏捷的反应体现了扎实的理论基础和灵活实用的竞赛技巧,为在场观众呈现出了一场节奏紧凑、逻辑清晰、金句频出的模拟法庭比赛。被告人、证人在陈述过程据理力争,代入感强,现场氛围与真实庭审相差无几。评委们在比赛结束后,对双方在法庭辩论的定位、询问技巧、回应技巧、重点聚焦、信息的准确提取与观点的表述等方面进行了精彩点评,现场参赛选手和观赛同学收获颇丰。

通过激烈的交锋,本场比赛的辩方黄曼琦队伍获得湘潭大学第四届模拟法庭锦标赛冠军。选手郑俊杰和黄曼琦分别获得最佳公诉人和最佳辩护人奖。

随即举行的颁奖典礼中,首先由学科竞赛办公室主任张永江副教授宣布优秀辩手、最佳公诉人、最佳辩护人及特等奖、一等奖、二等奖、三等奖获奖队伍名单。优秀辩手、最佳公诉人、最佳辩护人上台领奖,分别由2023年国赛队员、张永江副教授、黎益君副书记、连光阳副部长为他们颁奖。其后,特等奖、一等奖、二等奖、三等奖获奖队伍上台领奖,分别由李仕春部长、李谭嫱主任、赵祝副庭长和许伟副会长为他们颁奖。

颁奖环节结束后,湘潭大学法学学部李仕春部长在即席致辞中,首先对获奖同学表示祝贺,对三位担任“法官”的专家表示感谢。李仕春部长指出,学部将始终如一坚持以学生为中心、以学生为主角,不断搭建和完善各种平台,不遗余力地为同学们提供更多锻炼自己、展现自己的舞台和机会。同时,李部长表达了对湘大法科学子的三点期待:一是要德法兼修、以德为先。二是要带头做守法公民。三是要善于运用法律手段解决纠纷、维护自己合法权益。

恭喜以上获奖个人与队伍,也感谢各位老师和同学们的参与和支持,相信在专业老师的指导和优秀选手的带领下,法学学部会涌现出一批又一批卓越的法律人,湘潭大学模拟法庭训练营也一定会越办越好。

上一条:法学学部举行2022级本科生实习动员大会
下一条:省政协主席毛万春赴湘潭大学宣讲调研