当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
湘大非洲法研究“双入选”!
来源:湘潭大学法学学部     发布日期:2024-05-08     查看次数:
文章来源

为落实习近平主席在约翰内斯堡中非领导人对话会上提出的《中非人才培养合作计划》重大倡议,在“中非高校20+20合作计划”的基础上,推进实施“中非高校百校合作计划”。在教育部国际合作与交流司指导下,中国高等教育学会组织开展申报工作,经资格审查、会议评选及公示,50所高校入选“中非高校百校合作计划”中方成员高校,同时,252所高校被吸收为“中非大学联盟”交流机制中方成员高校。

2012年9月,“中国-非洲法律培训基地”落户湘潭大学

“中非高校百校合作计划”中方成员高校覆盖数字教育、卫生健康、农业发展等10个领域。我校以非洲法和社会治理为基础入选“国家社会治理”领域,本领域仅中国人民大学和我校2所高校。此外,在“中非大学联盟”交流机制中方成员高校中,我校入选“国家社会治理”领域

undefined

2023年6月举办的第三届中非经贸博览会上,推介湘潭大学《非洲实用商事法教程》,发布《第三届中非经贸博览会非洲主宾国法律环境报告》

非洲法研究是我校的特色品牌之一,处于全国领先水平。2010年以来,学校先后入选教育部“中非高校20+20合作计划”、与乌干达麦克雷雷大学合作共建孔子学院,被中国法学会挂牌为全国首家“中国-非洲法律培训基地”,并指定为“中非法学院院长论坛”永久承办单位,获批湖南唯一的教育部“涉外(非洲)法治人才协同培养创新基地”。其中,由学校创设或承办的“中非法学院院长论坛”“中非法律人才培训基地”“非洲法律查明平台”均被写入《中非合作论坛-达喀尔行动计划(2022-2024)》,成为国家机制和政策指引。

2023年12月,湘潭大学与乌干达麦克雷雷大学签署合作谅解备忘录,合作培养高层次涉非法治人才

2022年9月,第五届中非法学院院长论坛在湘潭大学举办

截至目前,我校主持非洲法研究领域国家社科基金项目13项,其中《非洲国家和地区法律文本的翻译、研究与数据库建设》系该领域全国唯一国家社科基金重大项目。出版非洲法学术专(译)著60余部,发表论文600余篇,贡献了全国90%以上非洲法理论研究成果。2000年出版中国第一部非洲法学术专著——《非洲法导论》、2015年创刊中国第一本非洲法学术期刊——《非洲法评论》,连续11年在核心期刊《西亚非洲》开辟“非洲法专栏”,在《中国投资》创设“非洲经贸投资法专栏”,连载文章100余篇。由翻译、研究、教材三个系列共30本图书组成的《非洲法系列丛书》入选国家“十四五”重点图书出版专项规划。特色鲜明的中非法学教育与法律交流平台,为国际交流、科学研究和人才培养提供了坚实有效的支持。


上一条:点赞!这些法科青年和集体接受学校“五四”表彰!
下一条:法学学部师生参加湘大“徒步韶山行”活动