当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
黄明儒:三个关键词:坚持、平常心、善良!——湘潭大学法学学部2024届毕业典礼研究生导师代表致辞
来源:湘潭大学法学学部     发布日期:2024-06-23     查看次数:
文章来源


坚持、平常心、善良!

亲爱的各位同学,各位同事,各位校友,大家下午好!

我是刑法学科的老师黄明儒,非常高兴有这样一个机会和毕业生说再见,说祝福。不过当领导让我作为研究生导师代表对即将离开学校的各位同学们说几句祝福时,我还是很犹豫的。原因在于,今天的典礼是一个非常重要的毕业仪式,正如美国著名法学家伯尔曼在他的《法律与宗教》中所说:“法律的各项仪式(包括立法、执法、协商以及裁判的各种仪式),也像宗教的各种仪式一样,乃是被深刻体验到的价值之庄严的戏剧化”。面对这样隆重而又庄严的仪式,我作为一个普通老师是否有资格令人怀疑:这些年教小班本科生,研究生也就只教了刑法与刑事法务的同学,普通到绝大多数同学对我还很陌生的地步,另外我在正式场合面对镜头,就会紧张,就会语无伦次,会不会影响同学们对我们老师的美好印象,而让大家将来回味大学生活时感觉我的这场发言如同嚼腊呢?但最终还是欣然接受了领导的安排,正好借此机会,在同学们各自奔赴自己的美好未来时,让同学们认识我,同时也给大家一个正式见面即告别的祝福。

不过从接到发言任务后,就一直在想应该给同学讲些什么呢,我的唠叨、啰嗦与有时不近人情的严厉,刑法学的同学们有目共睹,有同学就曾抱怨过刑法点过于严苛、任务重、甚至恶心刑法点的形式主义,所以我不想在这里重复那些说教式的。

光阴荏苒,20年前刚到湘大法学,还意气风发,教书,大多数同学那时刚刚出生,如今我却也是皓首苍颜,在这充满激情与憧憬的六月,我想用三个词来送给在座的各位同学。

一、坚持

第一个词是坚持。我个人认为坚持与勤勉往往是一个人成就自己的最基本品格。首先要坚持学习,无论大家是继续深造,还是走上工作岗位,都应当保持在学校勤勉学习的态度,在这日新月异的伟大变革之时代,一不学习,稍不留神,就可能成为某个日常生活与工作事项中的小白。无论是技术的更新迭代,还是理论的精彩纷呈,要想适应社会不断创新的步伐,都需要我们时刻处于学习的状态。更何况,我们毕业之前的学习更多的是应试学习与被动学习,有很多知识也许在还没毕业就还给了老师,而且在课堂、书本学到的还只是“纸面上的知识”,还得向社会、向生活学习,学会从书本知识的背诵式学习到实践知识的运用式学习。通过主动学习与兴趣学习,丰富自己,提升自己,希望“书到用时方恨少,白首方悔读书迟”这样的景象不要出现在在座的诸君身上。在人生的征途中,有许多驿站,惟独平时坚持学习,努力提升自己的各种素养,你才会有成就自己的机遇。其次,要坚持底线道德。我们作为法律人,法律是我们的饭碗,对法律的遵循与信仰也是我们的道德底线,“法律必须被信仰,否则它将形同虚设。”在社会道德亟待重建与修复之际,要求我们每个人都做一个道德高尚的人可能是一种苛求,但作为法律人,不坚守作为最底线道德的法律,就不可能对秩序与制度保持敬畏之心,也难以保证社会的公平公正,更遑论为国家的法治建设贡献自己的力量。在此,我谨用伯尔曼的一段话作为我对大家的期待:“人类随时随地都要面对未知的未来,为此,他需要对超越其自身的真理的信仰,否则,社会将式微,将衰朽,将永劫不返。同样,人类处处、永远面对着社会冲突,为此,他需要法律制度,否则,社会将解体,将分崩离析。”

二、平常心

我送给各位同学的第二个词是平常心。大家刚刚毕业即将走向社会,要记住社会的复杂性完全超出你们的想象,对于社会来说,你们都还是一张白纸,洁白单纯,其理想特别容易被现实瘦身,甚至破灭。在此,我真挚并诚恳地建议每一位即将走向社会的同学一定要始终保持一颗平常心,我们要时刻秉记,没有任何人的一生只有成功二字普照,每个人都会遭遇到各种各样的挫折和困难。也没有人随随便便能够成功,失败或者失落在某一阶段甚至会成为一个人的常态,我们有时会被现实毒打得体无完肤,感觉自己的人生仿佛一片黑暗,所谓人生不如意十之八九。但如果我们保持平常心,无论顺境,还是逆境;无论成功,还是失败;无论喜悦,还是落寞;无论花团锦簇,还是昙花一现抑或黯淡无光,我相信我们都能坦然直面欠缺和有限性的苦难,学会接纳自己的一切,并且学会反身观照自己所有的失误与痛苦,并将这种迷惘、彷徨、失望的感受转化为继续前行的动力。平常心的保持,其实有时就是一种逆商的养成,唯有如此,我们才不会遭受社会的毒打,而且还会顺利成长。

三、善良

我想和大家分享的第三个词是善良。无论是给本科生还是给研究生上刑法课时,我经常强调的是我们学刑法,研究刑法、适用刑法时,都要常怀悲悯之心,因为刑法是其他法律的保障措施,刑罚措施往往是最严厉的惩罚措施,一定意义上,北京一检察官所说“你办的不仅仅是案子,而且办的是他人的人生”,我非常认同。因此,我们在讨论研究某种行为是否构罪时,不能机械性释法,也不能工具性释法,而首先是以一个普通人的朴素的法感情与法律观念来判断,这种常理常识常情的判断最核心的道义就是善良二字的遵循与坚持。孟子曾曰人要有“恻隐之心”,刘备也曾言“勿以善小而不为”,王阳明提倡“良知”,都是在劝人向善。在我看来,善良是一个人的教养,是一个人的原则和底线,没有什么比善良更具有感染力的品格。时刻提醒自己要保持一颗善良的心,用我们的行动去温暖这个世界。当然也请记住,善良并不是“愚善”,不是一味的退让、也不是胆小怕事,真正的善良是仁慈中带着锋芒,感同身受中怀有自己的原则。善良也与金钱无关,善良是发自内心的,是一种油然而生的道德感。“达则兼济天下,穷则独善其身”,即使在自己郁郁不得志之时,即使在物欲横流的社会中,都要时刻用善良洗涤自己的修养和道德,让善良成为刻在自己骨子里的品质。一个骨子里都透着善良的人一定会走得很远。

最后祝福大家都能成为自己的光,无论是光芒四射,还是潜光隐曜,无论是和光同尘,还是光彩夺目,无论是辉光日新,还是光宗耀祖,只要是基于内心的善良,法律与道德底线的坚守,通过自己的坚持与勤勉所获得的光,就足矣。这样的光芒才会持久、才会温暖,才会正气!

同时也落入俗套地说句祝愿大家毕业快乐,健康开心,每个人自己尽心尽情谱写的人生未来不可期量!也希望大家将来的日子无论开心还是烦忧,都可以随时回母校找自己的老师与同学倾诉。母校和老师都在学校等着你们,守望并关切大家将来的每个脚印与每次进步。唯有同学们,才是我们老师的骄傲与期盼。尽管未来的路不可能都是一帆风顺,但我依然祝福大家能够前程似锦!

谢谢大家!

上一条:杨翔:相信法治——在湘潭大学法学学部2024届毕业典礼上的致辞
下一条: 尹华容:你是我们毕生的荣耀——湘潭大学法学学部2024届毕业典礼教师代表致辞