当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
尹华容:你是我们毕生的荣耀——湘潭大学法学学部2024届毕业典礼教师代表致辞
来源:湘潭大学法学学部     发布日期:2024-06-23     查看次数:
文章来源


你是我们毕生的荣耀

又到了一年一度毕业的季节,我想说的是:你是我们毕生的荣耀。

现在我还记得你们刚入学的模样,你们是那样的娇小,那样的稚嫩。眨眼间,今天你们就要毕业了。

毕业是对过去四年的一个总结,更是一次新的启航。有人整装待发,将要去探索新的诗和远方;有人则可能夜不能寐、辗转反侧,还在筹划着更美好的未来。

一、美好的回忆

在这四年当中,我们师生之间有太多的美好,军训中的尘土飞扬,辩论时的意气风发。四年当中,我们没日没夜地学习英语,我们过了四级过六级。四年当中,同学们也常常在寝室里边疯狂地辩论,上铺的兄弟就是我们天然的对方辩友。四年当中,我们也参加了大多的比赛,辩论大赛、英语演讲赛、论文大赛、篮球比赛、足球比赛,甚至书法比赛。

今天,我们毕业了,我们即将起航,去往全国各地,去往北上广深,或者即将再次回到我们的家乡。不管怎样,希望你们一如既往的与众不同,不再彷徨,不再张望。

今天,我们毕业了。我们拥有更多的能力,锻炼了自己的资料检索能力、逻辑分析能力、写作能力、表达能力、交际能力以及活动组织能力。更是提高了自己的包容之心和专注力,这些都是我们未来踏上社会的基本工作需要。我为你感到骄傲,所有湘大法学学部的领导和老师为你骄傲,你们长大了,成才了,祝贺!

二、真诚的感谢

老师就是那渡口的老船夫,你们就是那欢快的鸟儿,一群又一群,飞过小溪、掠过林梢、高翔于天际。

感谢你们来到我们身边,感谢你们在我的船头做短暂的停留,谢谢你们美妙的歌声!感谢四年当中所有在座的各位同学对老师的信赖。每一位同学只要有学习上的困惑,都会第一时间想到老师,会跟老师做一个交流。只要获得一点点进步,都会跑过来与我分享,感谢你们的信赖。

你们每一个同学都是那样的优秀,我非常的骄傲。今天我们还得感谢我们的班干部。我们的班干部四年如一日地给我们提供各种各样的服务。我们班上的刘广智同学,因为比大家大个两三岁,他像哥哥一样的关心你们。前几天1班聚餐时我问坐在我旁边的杨洋同学。问她是不是觉得有个哥哥真好,她爽朗的回答,有哥哥真好。

所以,我要感谢我们所有班干部,他们无怨无悔、尽心尽力的为大家服务,他们是尹老师最好的帮手。我也希望其他所有同学能够感谢他们。

三、衷心祝愿

今天,我们即将毕业了。虽然说社会也是一所大学校,但是,社会或许不会给你太多解释的机会,社会也不会提供给你更多改正错误的机会。我们可以求知若渴,但绝不可以屡教不改。

今天,我们就要毕业了,南山南,北山北,我们就要离开这个美丽的校园。琴湖、西湖、情人坡都只会出现在我们的梦里。对于你们的未来,尹老师有殷切的希望。

一是希望大家健康。健康是我们爱情、家庭和事业的基础。健康能给我们带来快乐,健康能给我们带来动力,健康能让我们收获友谊,健康第一重要。

第二个祝愿,希望大家未来对自己充满自信。我们湘潭大学法学是南方法学明珠,全国一流,我们的学生也绝对是一流,双一流。你们为什么优秀,当然主要受益于你们父母持续的毫无保留的支持,也得益于我们师生有机会朝夕相见。湘大法学虽然少有名师,但这种朝夕相见,随时指导,全国罕见。成就了我们的师生情谊,更让我们教学相长。

第三个祝愿,就是担当。希望大家未来对自己的家庭、工作甚至整个社会有满满的担当意识。希望你们将在湖湘大地上所汲取的经世致用精神,敢为天下先的勇气,和先天下之忧而忧的忧乐观带入生活、婚姻和工作。养浩然正气,铸法治精魂,这是我们的院训,更是我们湘大法律人的本色和最突出的特质。

明天,大家即将奔赴祖国各地,去往你们梦想的地方。我希望,不管你们走到何处,山高水长,我们都应当深深地牢记:湘潭大学永远是我们的精神家园,是我们灵魂中的故乡。希望大家以后常回家看看,看看美丽可爱的小师妹和帅气萌萌的小师弟,也回来严肃地指导指导老师们的工作,回来看看老师们是否还一直在努力,是否还在永雄楼“通宵达旦地工作”。

2024年5月22日

上一条:黄明儒:三个关键词:坚持、平常心、善良!——湘潭大学法学学部2024届毕业典礼研究生导师代表致辞
下一条:梁林妍:心有朝阳,勇敢向前!——湘潭大学法学学部2024届毕业典礼硕士毕业生代表致辞