当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
湘江青年法学论坛之二:逃课是你的自由吗?——“杨帆门”事件引发的法律思考
来源:     发布日期:2008-04-07     查看次数:
文章来源
湘江青年法学论坛
逃课是你的自由吗
——“杨帆门”事件引发的法律思考
主讲人:邹  婷 2006级宪法行政法硕士研究生
    王庆华 2006级宪法行政法硕士研究生
    李  翔 2007级法学理论硕士研究生
评议人:周延赞 2006级宪法行政法硕士研究生
    黄在国 2006级宪法行政法硕士研究生
    黄华松 2006级马克思主义哲学硕士研究生
主持人:穆远征 2006级刑事诉讼法硕士研究生
点评人:欧爱民 博士 宪法学与行政法学副教授
    倪洪涛 博士 宪法学与行政法学副教授
时  间:2008年4月3日(星期四)晚7:00
地  点:图书馆学术报告厅


湘江青年法学论坛于4月3日晚在图书馆学术报告厅如期举行。此次论坛的主题是“逃课是你的自由吗?——由‘杨帆门’事件引发的法律思考”。和该论坛的传统模式一样,主讲人、评议人、主持人均是湘潭大学法学院硕士研究生,本次论坛的点评人分别是湘潭大学法学院欧爱民副教授和倪洪涛副教授,法学院研究生思政干事彭江辉老师、校研究生总会和各院系研究生分会主席也应邀参加了本次论坛,本次论坛还吸引了法学院研究生及学校其他各专业学生前来参加。

在主持人简要的介绍论坛参加人员、论坛程序和“杨帆门”事件背景后本次湘江青年法学论坛正式开始。

论坛首先由三位主讲人分别作主题发言。第一位发言的是王庆华同学,他以“‘教’‘学’冲突何时休?”为主题对“杨帆门”事件进行了法律评析,他首先阐释了教学自由和学习自由的概念,然后进一步描述了该事件发生的前因后果并进行了深入的分析,最后提出了他本人对该问题的具体看法,得出了“师生关系需要和谐互动良性发展的结论”。他认为:教学自由保障教师传播学术上研究成果,学生因此而获得专业知识的充实,而通过学习自由,保障了学生积极参与课堂活动,教师也从教学中得到验证或激发研究动力,师生间彼此产生教学和求知的和谐关系是避免“杨帆门”事件发生的最好方式。第二位主讲人李翔同学认为这一事件涉及师道尊严问题,杨教授在课堂上的粗暴行为和粗俗语言说明他没有做到为人师表的尊严,而学生逃课是学生自由表现与尊严无关,他还从法理学和民事法律的角度描述了关于师生之间关系的几种说法并提出独到见解认为“师生关系似夫妻关系”。他分析出大学生具有逃课自由的几点理由,第一,所谓必修的意识形态控制课程内容虚假空洞,听之让人昏昏欲睡;第二,大学生作为成年人,是一个纯粹的“人”,是一个独立的主体,有选择上课的权利当然也有选择逃课的自由。第三位主讲人邹婷的发言则肯定了“逃课”是自由的象征也是大学生的学习自由权,但是大学生的学习自由权以自律和自主两方面为显著特征,自律常遭人忽视,因此,大学生“逃课”是对学习自由权利的滥用,她详细阐述了高校对大学生学习权滥用行为惩戒处分的措施以及救济途径。



在三位主讲人发言完毕后,评议人分别对其报告进行了有针对性的评议,在随后的自由提问阶段,同学们踊跃提问,三位主讲人对其一一进行了回应。最后,欧爱民博士和倪洪涛博士对本次论坛进行了精彩点评,并回答了同学们关于学习自由权的相关疑惑。

最后主持人穆远征同学作了总结发言。

本次论坛热情洋溢,活力十足,学术气氛浓厚,取得了圆满成功。


(作者:刘书林  湘潭大学法学院)

上一条:【调剂信息】申请调剂我院的步骤
下一条:夏新华教授一行出席“法律史课程建设”学术研讨会