当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
中国法学会宪法学研究会宪法学教学研究专业委员会成立大会暨宪法学教学研讨会简报一
来源:     发布日期:2008-04-14     查看次数:
文章来源


2008年4月12日上午九时,中国法学会宪法学研究会宪法学教学研究专业委员会成立大会暨宪法学教学研讨会在湘潭大学逸夫楼一报告厅隆重开幕。大会由中国宪法学研究会副会长、宪法学会宪法学教学研究专业委员会主任刘茂林教授主持,我校党委副书记李伯超教授代表湘潭大学做了热情洋溢的致辞、法学院院长胡肖华教授代表法学院致辞。其后,宪法学会宪法学教学研究专业委员会主任中国政法大学的李树忠教授宣布了委员名单。开幕式最后一项由中国宪法学研究会会长韩大元教授致辞。

随后会议进入主题发言阶段。会议由湘潭大学法学院院长胡肖华教授主持,中国人民大学法学院胡锦光教授、武汉大学法学院秦前红教授、浙江大学光华法学院林来梵教授、中南财经政法大学法学院刘茂林教授、中国政法大学法学院李树忠教授、山东大学法学院肖金明教授、厦门大学法学院朱福惠教授相继就宪法学教学的相关问题发言。


胡锦光教授首先从宏观上介绍了中国人民大学法学院重点学科的总体情况。他指出在使用教材方面人大主要采用的是许崇德教授主编的《宪法》,外国宪法教材采用韩大元教授主编的《外国宪法》,并且还自编了一些辅助性资料如配套课程练习等;在课程设置方面为本科生主要开设了《中国宪法》、《外国宪法》等,宪法学专业硕士研究生则主要开设了《中国宪法》、《比较宪法》、《宪法案例教学》等课程,而对博士生则以专题课的形式进行授课;人大还建立了中国宪政网等网站进行网络学术交流,并积极组织各种研讨会,邀请国内外知名学者进行讲座。

秦前红教授就相关问题进行了介绍,他认为武汉大学宪法学教材体系完备,主要采用的教材由周叶中教授主编的《宪法》、李龙教授主编的《宪法基础理论》、何华辉教授主编的《比较宪法》;在课程设置方面为法学本科生开设了《宪法学》、《中国宪法学》、《外国宪法学》等课程,硕士研究生则开设了《西方政治法律思想史》等课程。

林来梵教授则对浙江大学光华法学院宪法学教学的六个方面做出了介绍。一、光华法学院由教授委员会决定人才的引进;二、课程设置方面,将硕士研究生划分为四种类型,且各类研究生开设的课程都有所不同;三、关于教学资料方面,林教授指出,光华自己不主编教材,主要的本科教材为许崇德教授主编的《宪法》,硕士研究生则使用韩大元、林来梵、郑贤君主编的《宪法学专题研究》以及日本学者芦部信喜的《宪法》;四、在授课方式上,注重课堂讨论,研究生上课注重采用专题研究方式;五、采用外语教学;六、积极进行第二课堂建设,通过网站(中国公法网),开设“博客”、“沙龙”等各种形式的教学实习活动。

刘茂林教授主要介绍了中南财经政法大学在宪法学教学方面的实践。他指出中南财经政法大学长期重视课程建设,确立教学内容时考虑学生需要,并注意与其他相关课程的衔接;教材选优用优,且自编的教材已基本形成体系;除采用教辅用书外,案、事例教材的编写也正在进行;继2006年成为湖北省精品课程后,2007年宪法学精品课程又入选为国家级精品课程;师资队伍建设正在加强;宪法学教研室的教学研究与交流也如火如荼。最后,刘教授提出建议制定通用的指导性教学大纲来指导本科教学。

李树忠教授先从师资队伍、课程设置、本科、研究生、博士的课程安排等方面介绍了中国政法大学的宪法教学情况,然后指出“宪法学政治色彩浓重,引不起学习兴趣”、“教师对中国问题过于强调批判而忽视了构建”、“外国宪法介绍比重太大,中国宪法介绍得太少”、“学生在选课时就易避难”等问题后,提出了对“宪法学教学目的是什么?教什么?怎么教?”等问题的思考。

肖金明教授则主张为了减轻学生经济负担,宪法学教材的价格应进行调整,其次,他从学生选课的功利性目的出发,对“寻求教学内容与学生兴趣点的平衡”、“教育改革与应试体制之间矛盾的解决”、“教师教学能力的提高、教学方式的多元与学生不适应情况的协调”等问题进行了思考,主张采用学术会议、宪法学讲座等方式来辅助基本教学,最后他建议宪法学教学研究专业委员会通过制定大纲来指导宪法学教学、通过进行评估来检查宪法学教学的效果。

朱福惠教授介绍了厦门大学宪法学教学的基本情况。教材使用方面,本科主要是周叶中主编的《宪法》,许崇德主编的《宪法学》,研究生则以《宪法学专论》为基本教材;课程设置方面,为本科生开设《中国宪法学》,宪法专业硕士研究生主要开设了《中国宪法》、《比较宪法》、《外国宪法学》等课程;在博士教学方面,采用专题教学形式,同时,还开办“沙龙”等形式,实现学生学习的自主性与趣味性。

胡肖华教授做了总结性发言。他介绍湘潭大学的本科和研究生教学,都按照“地方模式创新试验区”的模式进行,并且积极进行教学方法和教学手段的改革,以提高学生学习的趣味性和效率性;在课程设置上建议在本科阶段开设宪法诉讼法课程;在学生学习效果检测方面,从03年起开始采用题库制度对学生学习效果进行评估以最大限度地实习评价标准的统一,这样既能保证学生学习成绩评定的公正,又能对任课教师形成一定的约束。

最后,历时三个多小时的中国法学会宪法学研究会宪法学教学研究专业委员会成立大会暨宪法学教学研讨会开幕式及上午的主题发言在热烈的气氛中完满结束。

上一条:中国法学会宪法学研究会宪法学教学研究专业委员会成立大会暨宪法学教学研讨会简报二
下一条:“湘江法治论坛”之五——“孟母堂案件”引发的宪法问题