新闻中心
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
武汉大学秦前红教授开讲“韶风名家论坛”
来源:     发布日期:2021-10-19     查看次数:
文章来源

2021年10月17日上午,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、武汉大学法学院教授、博士生导师、《法学评论》主编秦前红教授以《监察法实施条例需要研究的若干问题》为主题,在永雄楼模拟法庭为法学院师生带来了一场精彩讲座。本次讲座由湘潭大学教务处、湘潭大学法学院主办,湘潭大学法学院胡肖华教授主持,法学院院长欧爱民教授、副院长李喜莲教授,信用风险管理学院副院长肖伟志教授,以及陈红梅教授、尹华容副教授、刘欣琦老师、张彬老师、周航老师等老师和学生参与了本次讲座。

秦前红教授首先总结了国家监察体制改革对我国宪制和法学理论的重大影响。监察体制改革改变了“八二宪法”所确立的“一府两院一委”的宪制架构,形成了“一府两院两委”的新体制,并且对法理、行政法学、刑法学以及刑事诉讼法学等诸多学科的传统理论形成了冲击。随后,在《监察法实施条例》方面,秦前红教授分析了我国现有的立法权配置模式,监察法规制定权来源同行政法规和军事法规制定权不同,由全国人大常委会以决定形式赋予监察委监察法规制定权,这种不同的模式会对既有的立法权配置产生何种影响需要深入研究。

在具体制度设计方面,秦前红教授深入分析了为何不宜将人大代表和政协委员当然地作为监察对象,监察委为何不像政府、人民法院以及人民检察院一样向人大报告工作,监察人员派驻问题如何管理和开展工作,监察留置如何法治化,监察机关的性质定位等重大问题。

在交流互动环节,同学们踊跃提问,秦前红教授就学生提出的有关监察制度改革方面的问题作了细致、全面的解答。

讲座结束后,胡肖华教授对本次讲座作了总结,感谢秦前红教授给我们带来的学术盛宴,会后秦前红教授与我院师生合影留念。


上一条:【人民网】中国非洲史研究会成立40周年纪念大会举行
下一条:“浏阳市人民法院调解培训班”在我校圆满举办

联系我们

湘潭大学法学院版权所有

地址:中国湖南湘潭

电话:0731-58292281