新闻中心
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
中国非洲史研究会成立40周年纪念大会在我院召开
来源:湘潭大学法学院     发布日期:2021-10-19     查看次数:
文章来源

10月16日,中国非洲史研究会成立40周年纪念大会暨“中国非洲史研究:理论与方法”学术研讨会在我院召开。

本次大会由中国非洲史研究会主办,湘潭大学法学院、湘潭大学中国—非洲经贸法律研究院承办,会议旨在围绕国家整体外交工作大局,在中非团结抗疫的大背景下,总结过去40年中国非洲史研究的成功经验,分析研判新时期非洲史研究的前沿问题,引导、推动国内非洲史研究不断深入。来自外交部、中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国国际问题研究基金会、中国国际问题研究院等40余所高校、科研院所近130位专家学者出席。

校党委副书记廖永安、外交部非洲司公使衔参赞贺红燕、中国社科院世界历史研究所党委书记罗文东先后致辞。李广一、宁骚、李安山、张象、毕健康、舒展等知名非洲问题专家先后就40年来的国内非洲研究历史进行了回顾,并对推进中国非洲研究提出了殷切期望。

外交部非洲司公使衔参赞贺红燕、湖南省商务厅副厅长李心球发表主题演讲,提出在百年未有之大变局背景下,应多措并举、多元协同继续推动深化中非关系,不断创新中非经贸合作体制机制,促进中非经贸合作向更高水平发展。

大会围绕非洲历史回顾、非洲政治自主、非洲经济一体化、非洲法律风险防范、中非治国理政经验交流、中非文化合作等议题分设6个会场,70余位专家学者就非洲历史传统与变革、非洲政治治理与外交、中非新兴经济领域合作、非洲本土法律制度与现代化、医疗卫生与减贫经验借鉴、中非高等教育合作等问题展开了深入的探讨与交流。

我校作为中国非洲史研究会的副会长成员单位,是全国非洲法研究的重镇,1980年与兄弟院校共同发起成立中国非洲史研究会,并在我校召开成立大会。

上一条:我院2021级李步云法学卓越班师生同堂话卓越
下一条:【人民网】中国非洲史研究会成立40周年纪念大会举行

联系我们

湘潭大学法学院版权所有

地址:中国湖南湘潭

电话:0731-58292281