新闻中心
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
湖南省法学会宪法学研究会2021年会顺利召开
来源:     发布日期:2021-11-01     查看次数:
文章来源

10月30日,湖南省法学会宪法学研究会2021年会在湖南科技大学顺利召开。本次会议由湖南省法学会宪法学研究会主办,湖南科技大学法学与公共管理学院承办,湖南东放明律师事务所、上海市汇业(长沙)律师事务所协办。来自湘潭大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湖南科技大学、中南林业科技大学、湖南工业大学、湖南理工大学、湖南工商大学、湖南财政经济大学、湖南科技学院,以及衡阳市司法局、益阳市司法局等近百名专家学者、学生参与了本次年会。

开幕式由湖南科技大学法学与公共管理学院主持全面工作的邱帅萍副院长主持,湖南科技大学副校长廖湘岳教授致欢迎词,湖南科技大学法学与公共管理学院原院长徐德刚教授进行了学院介绍。湘潭大学法学院院长、湖南省法学会宪法学研究会会长欧爱民教授对专家学者及实务界人士的到来表示热烈欢迎,对关心湖南省宪法学研究会发展的专家学者和实务界人士表示衷心的感谢,并对2021年研究会的工作进行简单的总结。

湖南省法学会宪法学研究会名誉会长、湘潭大学胡肖华教授主持第一单元的学术报告,并对本单元的报告作了精彩点评。胡肖华教授认为,高校开设习近平法治思想课程,意义和价值非常重要。思想观念是多元的,但新时代中国法治建设必须以习近平法治思想为基本遵循,本科生必须系好法治事业的第一粒扣子。

在第三单元的报告中,我院周航博士作了《我国宪法上革命规定的意涵及其功能实践》的报告,得到了与会专家学者的好评。周航博士指出,革命一词在我国各部法律中的出现频率很高,它于1936年首次出现,在宪法的话语中全面铺开。通过革命的形式我国完成了社会性质的变革,起到了政权确认的功能。但如今革命含义已然发生了很大的变化,他强调我们要厘清革命一词在革命、建设、改革不同时期的不同涵义。

第五单元的报告中,我院王译博士作了《公法学课程思政示范课建设的路径》的报告,对我院公法学课程思政示范课建设做了经验介绍,引发了与会学者和学生的讨论。我院面向全校研究生开设《党内法规学》课程,进一步深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,充分挖掘法学专业课程蕴含的思政元素,将社会主义核心价值观融入专业教学体系,为健全中国特色社会主义理论体系与人才培养体系做出了有效探索。

在本次年会上,举行了2021年度“东放明”杯论文颁奖仪式。我院博士研究生何静荣获优秀论文一等奖,博士研究生李娟、硕士研究生周琪翔荣获优秀论文二等奖,硕士研究生曾哲彪、王惠民、黄诗琦、张桐艳等荣获优秀论文三等奖,展现了湘大学子的实力和湘潭大学法科强大的科研实力。

在闭幕式上,我院欧爱民教授作了精彩发言,对湖南省法学会宪法学研究会的进一步发展发表了意见,提出了一些具体措施。最后,举行了年会承办的交接仪式,邵阳学院法商学院副院长胡长云副教授作为2022年会承办方代表做了表态性发言。

湖南省法学会宪法学年会是我省一年一度的重要学术平台,为我省宪法学学科发展、人才培养和社会服务作出了积极贡献。


上一条:加强新时代检察机关的法律监督
下一条:湖南省法学会宪法学研究会举行2021年度“东放明”杯论文颁奖仪式

联系我们

湘潭大学法学院版权所有

地址:中国湖南湘潭

电话:0731-58292281