新闻中心
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
我院成功举办湖南省法学会法治文化研究会第五届年会
来源:湘潭大学法学院     发布日期:2021-11-22     查看次数:
文章来源

2021年11月20日,湖南省法学会法治文化研究会第五届年会暨“新时代中国特色社会主义涉外法治文化的理论与实践”学术研讨大会在湘潭大学法学院顺利召开。

本次大会由湖南省法学会法治文化研究会主办,湘潭大学法学院承办,湘潭大学中国—非洲经贸法律研究院协办。湘潭大学副校长喻祖国,湖南省法学会办公室主任罗良方,湘潭大学法学院院长欧爱民,湖南省法学会法治文化研究会顾问、湘潭大学法学院李交发教授,湖南省法学会法治文化研究会会长、湖南师范大学法学院夏新华教授等出席开幕式。来自省内主要高校、律所的师生和律师代表50人参加了本次大会。

开幕式上,喻祖国、欧爱民、罗良方先后致辞,全国外国法制史研究会会长、华东政法大学前校长何勤华教授发来视频讲话,夏新华教授做《2021年会长工作报告》。随后,湖南师范大学法学院国际法研究所所长黄文旭,湖南天地人律师事务所管理合伙人,湖南省委、省政府法律顾问邹红艳,以及湘潭大学中国-非洲经贸法律研究院院长洪永红教授分别作了题为《境外仲裁机构在中国自贸区仲裁:规则、实践与问题》、《湖南涉外法律服务的现状、特色与未来》和《湖南-非洲法律合作与人文交流》的主题报告。

当日下午,研讨会围绕“新时代中国特色社会主义涉外法治文化的理论与实践”,分“涉外法治文化的实践发展与理论建构”“湘非经贸合作的法治保障与人才培养”两个阶段进行深入研讨。对此,10名来自法院、检察院、律所以及高校的代表分别从理论与实践两个视角,全面探讨了习近平涉外法治思想、中国古代涉外法律制度、涉外审判能力提升、中非投资法治保障、新时代涉外法治人才培养等问题。法学院李俊强副教授,郭炯老师受邀,在主题研讨阶段分别担任评议人和主持人。

在青年论坛部分,来自湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学、长沙理工大学、湖南工业大学共六所省内法学院的青年代表分别就本次研讨会的相关议题进行了主题发言,湘潭大学知识产权学院邹琳副教授及其他实务专家对论文汇报进行了精彩的点评。

闭幕式上,中国法律史学会会长张生教授与现场视频连线,作题为《涉外法治人才的培养与比较法学的转向》的精彩报告。随后,夏新华做本届年会总结报告。本着研究会鼓励和促进高水平学术研究的发展理念,坚持打通法学研究与法治实践的重要目标,本次年会评选出了优秀论文一等奖4人,优秀论文二等奖6人,优秀论文三等奖8人,以及年会优秀论文奖15人。同时,长沙市中级人民法院、衡阳市铁路运输检察院、湘潭大学法学院等5个单位获优秀组织奖。我院硕士生常芸撰写的《南非民事诉讼制度之历史变迁》荣获年会论文一等奖,知识产权学院硕士生刘凯月撰写的《CPTPP与RCEP技术措施条款比较研究》获二等奖,郭炯、康洁丽、郭露、熊苏琴等分获三等奖,谭江南、陈千惠、王瑞等获得优秀奖。

最后,大会宣布了2022年年会承办单位为长沙市望城区人民法院,会标交接仪式上,长沙市望城区法院党组书记、院长龙兴盛致辞。(图/文 施星宇)


上一条:湘大法学院师生赴校外交流学习圆满完成
下一条:法学学科2022年度国社科项目选题论证会顺利召开

联系我们

湘潭大学法学院版权所有

地址:中国湖南湘潭

电话:0731-58292281