新闻中心
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
湘大法学院师生赴校外交流学习圆满完成
来源:湘潭大学法学院     发布日期:2021-11-23     查看次数:
文章来源

窗外寒意料峭,正是读书好时节。2021年11月17号下午两点半,湘潭大学研究生刑法点师生应邀赴湖南科技大学,在湖南科技大学立言楼A425与该校法学与公共管理学院的师生们一起共同举办了本学期第五次刑法读书会暨学术研讨会,就教唆犯的基本问题展开了学术上的交锋,激起无数思想碰撞的火花。湘潭大学法学院黄明儒教授、王振华老师、湖南科技大学法学与公共管理学院党委书记邱帅萍副教授、湘潭大学法学院博士研究生黄凯、胡江涛作为嘉宾参与本次读书会,湘潭大学与湖南科技大学八名硕士研究生分别担任主持人、主讲人和评议人。湖南科技大学的硕士研究生踊跃参加了此次研讨会,并就这次会议主题积极地参与了讨论。

发言人围绕着“教唆犯的基本问题”这一主题展开了热烈讨论,着重就教唆犯性质的认定、教唆犯中的实行过限行为、教唆犯与间接正犯的界分等问题分享了自己的观点。评议人从文章的写作思路、语言逻辑、教唆犯的独立性进行了评议,提出了自己的疑问和看法,引发激烈的思想碰撞火花。

湘潭大学法学院的黄明儒教授就湖南科技大学的盛情邀请表达了感谢,并就为什么读书、读什么样的书以及如何读书三个问题为核心同大家分享了自己的心得,并就读书会的意义与价值进行了多方面的肯定。他提出在读书的问题上,同学们要尽量选择最新的文献,读内涵深厚的著作或经典之作,并且要系统性、全面性的阅读,同时要养成边阅读边思考并且勤动笔的习惯,通过读书达到以正身心的效果。湘潭大学法学院王振华老师强调论文写作的逻辑思维的重要性,并提醒同学们注意写作引用文献的规范要求。湖南科技大学的胡之芳教授对本次读书会进行了总结,她表示,湖南科技大学法学读书会将常态性地开办,并期待下次仍有机会与湘大学子以此种机会进行学术上的交流,增进两校学生的学术友谊。(文/李子瑜)


上一条:湘大法科荣获6项社科成果奖,名列全省第一!
下一条:我院成功举办湖南省法学会法治文化研究会第五届年会

联系我们

湘潭大学法学院版权所有

地址:中国湖南湘潭

电话:0731-58292281