新闻中心
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
多家省内外单位前来法学院调研交流
来源:湘潭大学法学院     发布日期:2021-11-17     查看次数:
文章来源

近日,陕西师范大学哲学与政府管理学院、常德市鼎城区人民法院、邵阳学院法商学院、衡阳市司法局、吉首大学法学与公共管理学院、湖南省市场监督管理局等多家省内外单位相继前来湘潭大学法学院进行调研、交流。

10月15日,陕西师范大学哲学与政府管理学院副院长王蓓教授、法学系穆随心主任、向东副教授一行前来调研。上午,王蓓副院长一行首先旁听了我院英美法导论、国际公法两门课程,体验了李步云法学卓越班的教学模式,并与任课教师以及卓越班的同学进行了交流。下午的座谈会上,欧爱民院长首先对陕西师范大学哲学与政府管理学院王蓓副院长一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了湘潭大学法学院的历史沿革、法学学科建设及国家级卓越法律人才教育培养基地建设情况。连光阳副院长主要就李步云法学卓越班的人才培养理念、课程体系设计、导师制、班级动态调整机制等具体问题进行介绍。同时,王蓓副院长也对陕西师范大学哲学与政府管理学院“丝路带”法学创新实验班的班级建设情况及人才培养模式与我院进行了交流。

10月28日,常德市鼎城区人民法院胡志勇院长一行前来调研,调研团成员包括常德市鼎城区人民法院全体院务会成员、全院各支部书记、机关党委委员等共34人。首先,法学院院长欧爱民教授以“习近平法治思想的时代价值、基本内容和创新之处”为题,给常德市鼎城区人民法院一行讲授了一堂生动的党课。随后,我院全体班子成员与常德市鼎城区法院全体班子成员一起举行院地合作座谈会,双方就实习基地建设、法官业务培训等具体内容进行交流。座谈会上,欧爱民院长对鼎城法院长期为湘大学生提供见习实践岗位、生活保障表示感谢,并简要介绍了法学院概况、专业特色以及和司法机关交流合作的情况。胡志勇院长回顾了鼎城法院与湘潭大学法学院“院地合作”的情况,至今鼎城法院已为30余名湘大学子提供实习岗位和调研平台。胡院长表示,鼎城法院今后将一如既往地支持院地交流,促进人民法院司法实践与高校理论研究相结合,常态化组织法院干警到湘大法学院进修培训,助推双方院地合作迈进新的阶段。

10月29日,邵院学院法商学院院长杨旭东、副院长胡长云一行前来调研。法学院院长欧爱民教授、副院长连光阳副教授,以及教师代表王译博士参加座谈。欧爱民院长就我院人才培养的特色与具体举措向对方做了详细介绍,并就共同组建“模拟立法联盟”,邀请邵阳学院学子参与湘潭大学模拟立法大赛等具体事宜与对方进行了详细交流。邵阳学院杨旭东院长还参观了法学院博士工作室,并向博士生介绍了邵阳学院人才引进相关政策,诚意邀请湘大法学博士生赴邵阳学院任教。

11月1日,衡阳市司法局党组书记、局长杨安定一行前来调研。法学院院长欧爱民教授、党委书记陈双喜、副院长李喜莲教授、副院长连光阳副教授参与座谈。杨安定局长首先向法学院领导班子介绍了衡阳市党代会有关法治衡阳建设的精神,并希望湘潭大学能够全力支持法治衡阳建设工作。欧爱民院长对衡阳市司法局的信任表示感谢,并表示十分愿意为衡阳市地方建设提供有效智力支持,法学院将认真研究双方合作方案,尽全力助推衡阳市打造一流商事仲裁中心等具体工作。

11月3日,吉首大学法学与公共管理学院党委书记彭献忠一行前来调研,调研团成员包括吉首大学法学院与公共管理学院郑牧民副院长、魏风劲副院长。法学院党委书记陈双喜、副院长吴勇教授、副院长李喜莲教授、肖爱副教授参加座谈。座谈会上,副院长吴勇教授简要介绍了湘潭大学法学院学科建设的主要经验、人才培养改革举措以及特色学科方向的凝练方法等,并为吉首大学法学与公共管理学院如何立足自身特色建设特色学科、建设一流专业提供了建议。

11月11日,湖南省市场监督管理局反垄断局正处级二级调研员谢建荣一行前来调研。法学院院长欧爱民教授、副院长连光阳副教授、陈灿祁副教授参与座谈。座谈会上,欧爱民院长为谢建荣处长颁发聘书,聘请谢建荣处长为湘潭大学法学院兼职教授,并希望以此为契机,推动法学院与省市场监管局共建法学教育实践基地、联合开展公平竞争审查业务培训等具体合作。谢建荣处长表示,湘潭大学无论是从硬件上还是软件上都是湖南省一流,愿意推动省市场监管局与湘潭大学合作,分系统在全省范围内展开公平竞争审查工作业务培训,并搭建平台指导发布《法治湖南公平竞争审查第三方评估情况蓝皮书》,为优化营商环境,推动我省法治政府建设做出贡献。


上一条:法学学科2022年度国社科项目选题论证会顺利召开
下一条:法学院召开党员大会选举产生中共湘潭大学法学院委员会委员

联系我们

湘潭大学法学院版权所有

地址:中国湖南湘潭

电话:0731-58292281