新闻中心
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
夏先华老师指导法学论文写作 廖永安教授强调培养问题意识
来源:     发布日期:2022-01-03     查看次数:
文章来源

近期恰逢研究生论文开题及中期检查、本科毕业论文撰写集中进行,为提升法科学生论文写作能力与技巧,湘潭大学法学院2020级调解谈判方向班于2021年12月28日晚在法学院谈判调解实验室组织承办了《解码法学论文写作》的主题讲座。本次沙龙由2020级调解谈判方向班班主任夏先华老师作为主讲人,就如何进行毕业论文写作进行培训与指导。2019级调解谈判方向班班主任张庆霖老师作为主持人,湘潭大学党委副书记廖永安教授、民诉专业硕士班班主任段明老师作为受邀嘉宾出席,法学院的本科生与硕士生到场参加了本次活动。

讲座伊始,主持人张庆霖老师隆重介绍了本次的主讲人夏先华老师,并回顾了2022届法学本科毕业论文指导进展,借此强调论文写作的重要性。

在讲座中,夏先华老师分别从如何正确认识毕业论文、论文选题、文献检索、论文结构与写作、指导老师要求这五个方面展开了法学论文写作的指导与培训。讲座内容涉及到论文选题基本要求、发现问题的渠道、论文题目的设计,对于同学们文献检索中存在的资料匮乏、陈旧、缺乏权威性等困惑给出了具体的解决对策,演示了知网、读秀、北大法宝、法信等主要数据库的文献检索技巧,对于论文目录、摘要、关键词、导论或引言、文献综述、论文结构与写作模式等关键内容的写作要点进行了精细的阐释。夏老师提出,毕业论文写作是同学们大学生涯的重要一课,学生在准备毕业论文的过程中必须端正研究态度,完成好自己求学生涯中的代表作。

在活动的最后,湘潭大学党委副书记廖永安教授对于本次讲座进行了精彩点评与总结。廖老师指出论文写作培训课程对于学生的重要性不亚于其他的法学课程,并对本次的讲座内容与夏老师的付出给予了高度认可。随后,廖老师从论文写作的问题意识出发,指出实践与书籍才是发现问题的最佳途径。同学们应当充分利用暑期实习等机会多去参加法律实践活动,从实践中发现问题并进一步思考。同时,扎实的知识储备是发现问题的前提。廖老师再次强调学生的主要任务就是读书,并告诫同学们要利用好学校图书馆等资源平台,大量地阅读书籍,不断夯实自己的法律知识,为走向社会打好坚实的基础。

本次讲座为湘潭大学调解谈判方向班“法韵流觞”系列主题沙龙第十期的学术活动。据悉,我院早在2013年便依托法学专业,结合自身学科优势与教学资源,在全国范围内率先开设了调解谈判方向班。在多年的教学实践中,我院积极探索符合教学规律的调解专业教学模式,逐渐形成了包括调解特色课程、调解实训、调解谈判技能大赛、调解实习等在内的体系化的调解人才培养方案。“法韵流觞”系列学术沙龙正是我院调解谈判方向办学的一大特色,体现了我院“三全育人”的人才培养理念。我院在近年来一直鼓励学生关注学术热点,大力支持学生组织或参与各项学术活动,激发学生的自主学习热情,提升学生的创新研究能力,不断提高调解人才的培养质量。

上一条:司法部公共法律服务管理局向我院发来感谢信
下一条:教务处党支部与法学院学生第二党支部开展结对共建活动

联系我们

湘潭大学法学院版权所有

地址:中国湖南湘潭

电话:0731-58298221