当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
慕课西行:我院开启法学一流课程云端共享模式
来源:湘潭大学法学院     发布日期:2022-03-16     查看次数:
文章来源


 

3月16日上午,王霞教授早早来到湘潭大学法学院永雄楼智慧教室,为跨越时空的“云端相会”的“慕课西行”课程《劳动与社会保障法》做课前准备。该门课程通过智慧树同步课堂,在向本校2020级李步云法学卓越班同学讲授的同时,以线上线下混合式教学的模式和远在万里之外的喀什大学、塔里木大学全程同步上课,开启了我院一流课程的云端共享模式。湘潭大学法学院院长欧爱民、副院长连光阳,喀什大学法学院副院长杨陶,塔里木大学马克思主义学院(法学院)院长秦泽洪,以及湘潭大学黄明儒教授、王霞教授,喀什大学米卡热木老师,塔里木大学毕振昇老师等授课教师代表参加了本次“慕课西行”启动仪式。

王霞教授介绍到,“能够以同步课堂的形式参与喀什大学的课堂教学,与远在新疆的老师和同学们展开交流,我觉得特别荣幸,也深感技术发展带来的资源共享的便捷与高效。《劳动与社会保障法学》刚好在湘潭大学和喀什大学都是专业必修课,课程目标、课时安排都大致统一,这有利于我们展开合作,也希望两边的师生可以展开更深入和持续的交流。”法学院院长欧爱民教授进一步表示,“湘潭大学法学院积极响应教育部一流本科课程双万计划,致力于提升信息化教学水平,近年来在整合学院优质教学资源的基础上,打造了一系列金课,获批1门国家级一流课程,12门省级一流课程。现在我们将这些优质的师资和课程资源分享出来支援新疆法学教育事业,带动新疆地区师资水平和人才培养质量的整体提升,具有十分重要的意义。

 

 

湘潭大学此次参加“慕课西行”法学类专业课程一共有三门,除了王霞教授的《劳动与社会保障法》,还有黄明儒教授的《刑法学(总论)》和罗欢平副教授的《商法》。其中,《劳动法与社会保障法学》与《刑法学(总论)》课程已经获评湖南省一流课程。据悉,这是湘潭大学响应教育部“慕课西行”计划,在湖南省内开设的首批法学类专业柔性援疆“同步课堂”课程。湘潭大学法学院此次尝试跨越时空的“直播同步课堂”活动是积极响应教育部“慕课西行”号召做出的努力,将法学系列课程原滋原味地“搬”到喀什大学、塔里木大学的课堂上,跨越空间的距离,跨越时间的障碍,不同地区不同学校不同学院的学生同上一门课程,这种耳目一新的教学模式,对于在更大范围内打造法学教育共同体、共建共享优质法学教育资源意义重大。

上一条:湘潭大学法学院与湘潭市中级人民法院签订实习合作协议
下一条:中国能源建设集团湖南省电力设计院有限公司总经理汪觉恒一行来我院交流