当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
法学院学子荣获第十七届全国“挑战杯”二等奖
来源:湘潭大学法学院     发布日期:2022-04-04     查看次数:
文章来源

2022年3月28日,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛正式落下帷幕。湘潭大学法学院在本次大赛中斩获佳绩,获得全国二等奖。受疫情影响,本届“挑战杯”历时一年半。期间,湘潭大学法学院“涉民营企业刑事案件”团队从校赛至省赛,再走向国赛,一路披荆斩棘,从10万余名大学生团队中脱颖而出,进入终审决赛。该团队由法学院本科生林紫洁、吕逸天、杨博学、桑剑扬、曹莺、杨一帆、赵泽禹和陈佳希等组成,林艺芳副教授担任指导老师,作品主题为《涉民营企业刑事案件强制性措施适用问题研究——以湖南省长株潭地区为例》。

undefined

(图为参加湖南省“挑战杯”决赛)

通过国赛初审之后,本应该在四川大学现场举办的国赛决赛,在疫情影响之下,以线上方式进行。但这并没有影响到参赛团队的热情,他们依然以最佳状态迎接比赛。3月26日,法学院“涉民营企业刑事案件”团队正式开始比赛。在指导老师的精心指导下,法学院代表队沉着应战,认真回答主会场评委的各项提问,以优异的表现赢得了评委的广泛认可。

以法治手段优化民营企业营商环境是该团队的科研初衷,致力于得出严谨的研究结论和针对性的建议措施是该团队的执着信念。团队成员在备战中广泛阅读文献、走访多家司法机关和律师事务所,并对获取的14532份公开的裁判文书进行了处理与分析。在此基础上进行了数据验证,再提出可靠解决路径,为如何改善现阶段民营企业营商环境提供了智力支持。

(图为答辩现场和答辩后合影)

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中央科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。自1989年首届竞赛举办以来,每年约有超过1000多所高校参与比赛,无数优秀青年人才从该赛事中脱颖而出,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。湘潭大学法学院一直将“挑战杯”舞台作为人才培养的重要平台,本次是继我院学子在第十四届“挑战杯”获得全国二等奖后再获殊荣,是法学院人才培养模式改革的最新成果。今后,湘潭大学法学院将进一步整合力量,优化学科竞赛布局,创新卓越法治人才培养机制,为培养政治坚定、专业知识扎实、德才兼备的高素质法治人才做出新的更大的贡献。


上一条:法学院学子获2022年国际刑事法院模拟法庭英文赛中国区三等奖
下一条:法学院、知识产权学院、信用风险管理学院分党校 2022年第1期入党积极分子培训班开班