当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
第五届“正龙杯”法学课程思政教学竞赛成功举办
来源:湘潭大学法学院     发布日期:2022-04-15     查看次数:
文章来源

2022年4月12日下午,湘潭大学法学学部在永雄楼智慧教室隆重举行第五届“正龙杯”法学课程思政教学竞赛。法学学部共17位教师参加竞赛。

启动仪式由信用风险管理学院副院长肖伟志教授主持。法学学部部长顾敏康教授首先致辞,表示组织青年教师教学大比武,点燃广大教师热爱教学、倾心教学、研究教学的热情,引导教师潜心教书育人,发挥教学比赛的辐射效应,对推动教学创新和培养卓越法治人才意义重大。正龙律师事务所叶青总监代表本次比赛的赞助单位致辞,表示正龙律师事务所将持续支持法学课程思政教学工作,并希望在法律事务及平台建设、课题研究方面和法学院进一步深入合作。杨澜部长代表党委教师工作部、教师教学发展中心讲话,表示推进课程思政是教育部的重点工作,法学专业“课程思政”具有天然优势,大有可为。并建议各位老师在课程思政建设理念上要注重融会贯通, 方法上要注重设计,力求做到润物无声。

接下来,法学院副院长连光阳宣读评委、选手名单及赛制安排。本次比赛邀请了杨澜部长,湖南省高等学校青年教学能手、湘潭大学青年教学标兵何晖教授,湖南省普通高校教师信息化教学竞赛一等奖、首届湘潭大学“青年教学标兵”商学院张伟伟副教授,湖南省普通高校青年教学能手、湘潭大学首届青年教学标兵邬欣言老师,以及法学学部本科教育教学督导组蔡高强教授、张义清教授、王霞教授、刘军平教授、张永江副教授、邹琳副教授共10位专家担任评委。

本次比赛分两组同时进行,严格按照学校课程思政教学竞赛赛制和评分规则开展。在近4个小时的比赛中,17位参赛教师一一登台说课,先进行10分钟教学设计思路及内容展示,再进行5分钟课堂教学展示。各位老师准备充分,制作了精美的课件,精彩完成了各自的课程主题。比赛结束后,评委代表蔡高强教授、王霞教授、张伟伟副教授、邬欣言老师进行了精彩点评。评委们肯定了法学院教师的教学能力,每位选手都有鲜明的个人风格和独特的教学方式,内容传达、知识传播有目的性。同时,也从教学内容准备、思政要素衔接、教学方法、教学仪态等方面提出了诸多改进建议

最后,法学院院长欧爱民教授宣布比赛结果并作总结发言。欧爱民院长肯定了各位参赛教师的教学热情、参赛水平,表示学院历来重视教师教学能力的培养与提升,希望各位老师能够以本次教学比赛为契机,不断总结经验,不断提高教学水平,坚守好课堂教学这个人才培养主阵地,为培养德法兼修的卓越法治人才做出自己的探索与贡献。

法学院党委书记陈双喜、知识产权学院直属党支部书记田良富参加了本次教学竞赛活动。

附:


上一条:我院吴勇教授应邀参加生态环境法典编纂“生态环境责任编”专家研讨会
下一条:“珠玑话调解,干戈化合意”——第一届“湘大杯”调解诗词大赛颁奖典礼圆满落幕