当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
我院荣获两项湖南省高等教育教学成果奖一等奖
来源:湘潭大学法学院     发布日期:2022-04-25     查看次数:
文章来源

近日,第十三届湖南省高等教育教学成果奖拟授奖成果已经完成公示,我院廖永安教授和洪永红教授主持的两项教学成果荣获一等奖,这是继第十二届湖南省高等教育教学成果奖之后,湘大法科再次获得了两项一等奖。

本届高等教育省级教学成果奖主要奖励反映党的十八大以来特别是十九大后我省高等教育改革发展取得的新成就,代表当前深化高等教育教学改革过程中涌现出来的新成果,旨在打造贯彻落实党的十九大精神、新时代全国教育大会精神和我省“三高四新”战略的风向标、指挥棒和信号灯,以期在新时代高等教育教学改革、实践和研究中起到示范和激励作用。

廖永安教授团队教学成果奖的主题为“多元协同、四位一体、复合应用型调解人才培养模式的探索与实践”。调解人才是法治人才体系的重要组成部分。近年来,湘潭大学法学院积极回应全面依法治国的人才需求,率先在全国创办“调解谈判方向班”,形成了一套在全国独树一帜的“多元协同 四位一体”复合应用型调解人才培养模式。“多元协同”以国内与国际、理论与实践、法学与其他学科的多方协同为载体,整合各方资源,致力于调解人才培养要素的打造与建设。“四位一体”以平台建设、师资建设、教材建设、课程建设为一体,共同服务于培养复合应用型调解人才。该人才培养模式成果显著,现已培养调解方向本科生、硕士生、博士生近1000人,培训全国调解师资2万余人、调解员20万余人。人才培养成效获得国家领导人、中央部委的高度肯定,并被国内主流媒体的广泛宣传。

洪永红教授团队教学成果奖的主题为“服务中非经贸合作战略,培养高层次涉非法治人才的探索与实践”。湘潭大学深耕非洲研究四十余载,凝练出非洲法研究特色,开创了我国涉外法治人才培养新领域,回应了我国对非洲法人才的迫切需求,架起了中非法律与人文交流的桥梁。一是形成了我国首套非洲法教材体系,开设了专业性、国际化的非洲法课程;二是创设了我国首个法律硕士(非法学)非洲法务方向班,培育“外语+法学+非洲”的复合型高端人才,培养出一批国内非洲法专家和非洲籍中国法人才;三是出版了全国近90%的非洲法专著和论文,承担了全国近90%的非洲法研究课题;四是深化了中非青年友谊,依托孔子学院和“中非友谊政府奖学金”等支撑,常年支持双方学子交流互访。鉴于非洲法人才培养的成效,学校入选了教育部中非高校“20+20”合作计划,被中国法学会挂牌为首家“中国-非洲法律培训基地”并被其指定为“中非法学院院长论坛”永久承办单位,相关研究平台和育人机制均被写入《中非合作论坛-达喀尔行动计划(2022-2024年)》,成为新时期中非合作的政策指引。

截至目前,湘潭大学法学学科共获国家级教学成果奖二等奖2项,湖南省教学成果奖一等奖7项。上述高质量教学成果的获得,是学院坚持不懈抓教育教学、不断进行理论与实践探索的结果,也是学院高度重视人才培养、狠抓专业内涵建设、努力提升人才培养质量的集中体现。一直以来,学院高度重视教学成果奖的培育,采取邀请专家辅导、召开讨论会及论证会等形式精心打磨,不断提高教学成果奖的申报质量。下一步


上一条:法学院、知识产权学院、信用风险管理学院分党校 2022年第1期发展对象培训班开班
下一条:法学院覃斌武老师应邀担任各大国际模拟法庭大赛评委