当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
第一届全国法学学生“东放明杯”模拟立法大赛1号公告
来源:湘潭大学法学院     发布日期:2022-05-12     查看次数:
文章来源

为进一步促进法学学生能力和法学教育质量的提高,现决定举办第一届全国法学学生“东放明杯”模拟立法大赛。有关事项公告如下。

一、大赛宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进法学教育改革,创新法治人才培养机制,增强法学学生综合能力,引导法学学生将立法能力作为从事法律职业的重要组成部分。学习并运用习近平法治思想分析解决中国的立法问题,强化高校法学专业实践教学环节,奖励法学学生优秀模拟立法作品,展示新时代法学学子的风采和法学教育的成果,为全面依法治国培养优秀立法人才。

二、大赛组织单位

(一)主办单位

湘潭大学

(二)承办单位

湘潭大学法学院、国家卓越法律人才教育培养基地、国家级法学人才培养模式创新实验区、法学类国家级实验教学示范中心

(三)协办单位

湖南东放明律师事务所

(四)主办方

主办单位和承办单位以下简称为“主办方”。

三、参赛对象

全国(包括港澳台地区)普通高校在读法学专业本科生、硕士生

四、参赛作品

(一)参赛作品主题

《中华人民共和国教师法(修订草案·征求意见稿)》第九条规定,教师享有下列权利:(三)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩,对学生进行表扬、奖励、批评以及教育惩戒。《中小学教育惩戒规则(试行)》第二十条规定,各地可以结合本地实际,制定本地方实施细则或者指导学校制定实施细则。

请以《…省(直辖市、自治区)教育惩戒实施办法·送审稿》为题,起草政府规章。

(二)参赛作品组成

1.请根据上述条文规定,为所在学校的省(直辖市、自治区)制订条文为20条左右的地方政府规章(草案)代拟稿。

2.地方政府规章(草案)代拟稿的起草说明。

3.地方政府规章(草案)代拟稿的参阅材料。

五、参赛立法草案的规范与要求

1.参赛作品必须是署名作者本人实际完成,不存在任何违反学术规范情形,不存在任何知识产权争议。

2.每位参赛者只能参加一篇参赛作品。

3.以学生所在学校的名义参加比赛,每个学校可以提交3份以内的参赛作品。

4.参赛作品(或其主要内容)已经在公开出版物或互联网上公开发表的,不得参加本届大赛。

5.大赛鼓励团队合作,培养学生合作能力。每篇作品的联合署名者数量不能少于3个,但不能多于6个。

6.每篇参赛作品需要有指导教师。

六、大赛流程

(一)报名(2022年5月8日-2022年6月12日)

有意参赛者应在2022年6月12日24时之前按照指定的方式提交符合格式规范的参赛作品。

在提交作品时,参赛者应提交清晰说明作者信息、作者简介和作者联系方式。

提交作品的专用邮箱:mnlfds@163.com

(二)初选(2022年6月13日-2022年6月30日)

主办方组织初审专家对参赛作品进行匿名评审,并根据初审专家的评分确定进入复赛的作品。进入复赛的作品数量由主办方根据参赛作品的具体情况确定。

(三)复赛(2022年7月1日-2022年8月30日)

复赛采用作者参加现场(或线上,根据疫情决定)答辩、专家评分的方式。以复赛得分高低为依据,由专家组讨论拟定获奖作品及奖项等级的建议名单,报大赛组委会审定。

参赛作品由第一作者参加复赛答辩。

复赛具体规则,由大赛组委会在复赛前另行公告。

经初选进入复赛的作品,参赛者可在初选结束后、主办方指定的时间前,提交修改稿。

经初选进入复赛的作品,无论是否实际参加复赛,参赛者均可获得复赛资格证明。实际参加复赛的作品,无论是否获奖,参赛者均可获得复赛参赛证明。

(四)颁奖

复赛结束后,主办方组织进行颁奖。

七、大赛奖励

(一)计划评选特等奖、一等奖、二等奖、三等奖若干。

(二)计划评选优秀指导教师奖若干。

(三)为确保获奖作品的质量,大赛遵循宁缺毋滥的原则,各类各级奖项均可空缺。

(四)由全国法学学生模拟立法大赛组委会、湘潭大学法学院为获奖者颁发获奖证书并发放奖金。

(五)以下所列奖金金额均指税前数额。

特等奖10000元(荣誉证书、现金奖励)

一等奖5000元(荣誉证书、现金奖励)

二等奖3000元(荣誉证书、现金奖励)

三等奖1000元(荣誉证书、现金奖励)

(六)以下所列奖金金额均指税前数额。

优秀指导教师奖1000元(荣誉证书、现金奖励)

八、参赛方式与作品格式要求

1.本次大赛采用网上邮箱投稿,参赛者应在报名完成后使用指定的邮箱提交参赛作品。

2.上传作品一律采用匿名格式,各部分的格式要求如下:

(1)《…省(直辖市、自治区)教育惩戒实施办法·草案》规章代拟稿,字体小三号仿宋,字间距设置为标准字间距,行间距设置为1.5倍。

(2)《…省(直辖市、自治区)教育惩戒实施办法·草案》的起草说明,字体为小四号宋体,字间距设置为标准字间距,行间距设置为1.5倍。

(3)《…省(直辖市、自治区)教育惩戒实施办法·草案》的参阅材料,字体为小四号宋体,字间距设置为标准字间距,行间距设置为1.5倍。

九、其他事宜

1.参加复赛现场答辩的参赛者,其国内居住地与复赛现场间的往返交通费(火车硬座、硬卧、高铁二等座票价)、复赛期间在复赛现场附近的住宿费,由主办方承担,按照国家财务报销制度和湘潭大学的相关报销规则确定报销限额并实际报销,超出部分自理。

2.主办方可根据实际情况(特别是疫情防控形势)对大赛赛程进行调整,并及时发布公告。

3.联系人:李云霖(747892701@qq.com)、侯艳(18175768717)

4.大赛规则由“全国法学学生模拟立法大赛”组委会制定并解释。

“全国法学学生模拟立法大赛”组委会

湘潭大学

2022年5月7日

上一条:关于举办2022年湘潭大学法科学子首届招生宣传微视频大赛的通知
下一条:法学院、知识产权学院、信用风险管理学院2021年研究生暑期调研项目结题评审结果公示