当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
征文 | 第二届中国公证改革发展高端专题研讨会征文公告
来源:湘潭大学法学院     发布日期:2022-07-11     查看次数:
文章来源


为深入贯彻习近平法治思想,落实习近平总书记关于“加强诉源治理”“完善预防性法律制度”的重要指示精神,深化公证制度改革和理论研究,湘潭大学拟依托司法部公证理论研究与人才培训基地,于2022年11月在广东珠海召开“第二届中国公证改革发展高端专题研讨会”(以下简称“研讨会”)。研讨会拟通过会议征文的方式,邀请全国公证领域的专家学者,围绕中国公证改革发展面临的疑难问题以及在线公证的规范发展进行研讨,促进全国公证行业的理论交流和实务探讨,共同推动中国公证事业的高质量发展。现将本次会议征文的有关事项公告如下:


一、会议主题
《公证法》的修改与在线公证的发展
二、会议单位
指导单位: 司法部公共法律服务管理局
主办单位: 司法部公证理论研究与人才培训基地、湘潭大学
承办单位: 湘潭大学法学院、广东省珠海市司法局
协办单位: 珠海市涉外公共法律服务中心、横琴珠港澳(涉外)公共法律服务中心
三、征文对象
各级司法行政部门工作人员,公证员,法律院校师生和其他法律工作者。
三、选题方向
1.我国公证法修改的相关问题
2.在线公证的理论与规则制定
3.网络赋强公证的规范发展问题
4.现代科技与公证发展的问题
四、征文要求
1.文章内容应当紧扣“《公证法》的修改与在线公证的发展”主题,坚持问题导向,具有理论性和建设性。作者也可以围绕研讨会主题自选题目。
2.投稿文章应当未公开发表,形式为论文,字数不少于6000字,一般不超过 20 000字。
3.文章不得抄袭,作者对文章原创性负责。征文设有“查重”环节,对重复率超过20%的论文,取消参评资格。
4.不接受各地司法行政部门改革情况汇报、经验介绍、领导讲话性质的文章。
5.注释采用脚注,格式体例参照《中国法学》杂志。
6. 向本次研讨会投稿即视为授权主办方对文章进行修改和出版发行。
五、奖励和成果转化
本次征文设一等奖、二等奖、三等奖,优秀奖若干。获奖作者将获邀参加研讨会(另行通知),获奖论文将结集在出版社出版。
六、截止时间
有意赐稿参会的作者,请于202210月15前将Word版本的电子稿件发送至会议征文邮箱xiangdagongzheng@163.com,请在邮件主题中标明“文章名+作者姓名+单位+联系方式”,逾期不再接受投稿。
联系人:段老师( 15773259919
     刘老师( 18692961922



上一条:湖南省法学会诉讼法学研究会2022年年会预通知
下一条:法学院校内公开选聘教务干事的公告